要聞

下一篇

體育園落成 大球場重建迎跑客 座位減至9000增田徑道 對公眾開放

【明報專訊】政府擬將香港大球場改建成公眾運動場,增設田徑跑道及配套供外界訂場,市民可免費使用跑道,惟觀眾座位將由目前的4萬個降至8000至9000個。根據康文署文件,政府認為啟德體育園規模與功能與大球場重疊,大型體育活動日後將移師啟德,但文件無透露重建時間表及所涉公帑。據了解,政府會在體育園2023年落成後才動工重建大球場,免影響大型體育賽事舉行。體育、學界及議員憂慮政府會因大球場重建,決定發展灣仔運動場用地,有校長及田徑教練表示反對政府以大球場取代灣仔場。

體育、學界及議員關注大球場重建,憂慮大球場重建會成為政府決定發展灣仔運動場用地的誘因。有港島區學校校長表示,現時港島區田徑設施短缺,各校找陸運會場地都要面對競爭激烈,故反對政府以大球場代替灣仔運動場(見另稿)。體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國表示,據他了解,政府短期內暫未有發展灣仔運動場的打算。

康文署指未有重建時間表

康文署回覆,就重建大球場諮詢灣仔區議會,聽取持份者意見,再按工務工程程序展開策劃,作可行性研究,因尚在初步諮詢階段,現未有時間表及費用等資料。灣仔區會下周二將討論。

康文署提交灣仔區議會文件表示,大球場現有座位數目及配套設施未符國際賽事需要,欠缺媒體中心、供主辦機構及技術人員專用的辦公室設備等,而政府斥資300億元興建的啟德體育園,將包括一個5萬座位的主場館,規模及功能與大球場重疊,料現於大球場舉辦的大型活動日後將移師該處,大球場使用率將大跌。大球場現不設田徑跑道,難符合學校及社區需要,政府已就改建大球場諮詢足球總會、欖球總會、業餘田徑總會及學界體育聯會,均獲回覆支持重建。

將設真草球場 供足球欖球使用

大球場重建後將設真草球場供足球及欖球比賽用,另設符合國際標準的田徑比賽設施,供外界訂場,市民可免費使用跑道。不過,觀眾座位將由目前的4萬個,大幅下降到8000至9000個(見表)。

根據《香港規劃標準與準則》建議,每20萬至25萬人應設一個運動場,現時港島區設有4個運動場,需服務約116萬人口。

香港業餘田徑總會主席關祺表示,數月前收到民政局致函就改建大球場諮詢意見,但未有具體日程。他說大球場於1994年重建前本有跑道,重建後遭拆去,港島區的訓練及比賽場地少,故支持增設田徑設施。關亦表示,十分關注灣仔運動場發展,強調重建大球場並非「一換一」方案,反對大球場取代灣仔運動場。

香港足球總會副主席貝鈞奇表示,期望政府待體育園落成後才重建大球場,並反對拆卸灣仔運動場。香港欖球總會表示支持改建,因日後可使用啟德體育園設施,相信政府會考慮體育園場地使用時間,不擔心賽事會受影響。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕啟德體育園 灣仔運動場 灣仔區議會 香港大球場

上 / 下一篇新聞