要聞

上一篇

林鄭函菲總統 關注4港人被囚

【明報專訊】行政長官林鄭月娥於前日(1月2日)親自致函菲律賓總統杜特爾特,表達對4名港人在菲律賓被指藏毒判囚終身的關注。跟進事件及協助家屬的民主黨立法會議員涂謹申引述家人稱,對特首去函菲總統感到欣慰,希望特首和中央政府繼續關注案件的進展。

行政長官辦公室昨日回覆查詢時表示,特首在考慮菲律賓港人被囚案件的情况及家屬的請求後,前日親自致函菲律賓總統杜特爾特,表達她及香港社會的關注。特首辦稱,保安局和入境處會繼續與外交部駐港特派員公署及當地中國大使館聯繫,為有關人士及其家屬提供協助。

立法會議員涂謹申說,家人得悉特首去信感到欣慰,希望特首和中央繼續密切關注案件進展,為4人爭取公平審訊。他並稱,代表該4名港人的律師於上周五正式入稟當地法庭要求覆核裁決。

家人稱協助工作第一步 盼港府續介入

其中一名被囚港人盧榮輝的胞姊盧樹好接受查詢時表示,特首致函為啟動協助工作的第一步,盼港府能繼續循其他渠道介入事件,她又說,家屬將於本月12日到菲律賓探望被囚親人,現階段未確定是否會和當地律師會面,盧樹好引述當地律師稱要求當地法院覆核裁決的程序「最快也要半年」。

另一港人鄧龍威於2000年捲入菲律賓一宗涉嫌藏毒案,在當地被判終身監禁。林鄭月娥上年8月親自致函菲律賓總統杜特爾特,促請正視鄧龍威案,鄧於上年9月提出終極上訴,至今仍未有結果。

相關字詞﹕菲律賓藏毒案 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞