要聞

下一篇
上一篇

7已上馬項目 沙田污水廠首季動工「亞洲之最」

【明報專訊】政府正推展7個岩洞發展項目,以搬遷佔地28公頃的沙田污水處理廠往女婆山岩洞項目的進度最快,今年首季將展開首階段工程,在女婆山開拓佔地13公頃、涉及爆破200萬立方米石材的岩洞,屆時將成為亞洲最大型的人工岩洞污水處理廠,並會設立本港首個「經處理污水冷卻系統」,透過「已處理的污水」為廠房內的機器降溫。

土拓署高級土力工程師沈子才表示,沙田污水處理廠現時每日處理近25萬立方米污水,污水廠第一、二期設施已使用30多年,加上要處理的污水量逐漸增加,亦有居民投訴氣味問題,因此可透過將廠遷入岩洞的契機,一併更新污水廠設施。渠務署轄下污水處理設施現時日均處理約280萬立方米污水。

建連接隧道 爆破200萬立方米岩石

他說首季將展開首階段工程,在女婆山開拓岩洞及興建連接隧道,工程期間需爆破200萬立方米岩石,相等於2.86萬個40呎長標準貨櫃的體積,未來會設有合共5組裝有污水及污泥處理設施的岩洞,每組岩洞高25米、闊32米,闊度與吐露港公路(沙田段)相若。沈子才稱,預料2025年完成建造岩洞,之後再建造新污水廠,測試無問題才啟用,估計最快2030年完成整項搬遷,新廠啟用後會清拆現有污水廠,需時兩年,即沙田污水廠現有土地需待2032年才可騰空。他說,日後新的污水廠將服務沙田及馬鞍山區共60多萬人口。

另外,水務署高級工程師古國斌說,將於本月聘請顧問,就將鑽石山食水及海水配水庫搬遷至岩洞的項目,展開工程勘探設計。除污水廠及配水庫外,土拓署亦檢視能否將佔地0.8公頃、位於啟德臨海地段的政府工務中央試驗所大樓遷入岩洞,以騰出土地發展住宅,預料3月展開為期兩年的可行性研究。沈子才解釋,因試驗所屬高技術要求的大樓,若成功遷入岩洞,相信可帶動本港未來將更多同類設施遷入地底。

相關字詞﹕土木工程拓展署 女婆山 沙田污水處理廠 岩洞

上 / 下一篇新聞