要聞

上一篇

汽車會:認同分流方向 紅隧東隧加幅太高

【明報專訊】助理運輸署長(策劃)林秀生在訪問中多次強調,社會對政府的3隧分流方案反應不差,政府近日亦開始打民意戰,除了推出多條短片推銷3隧分流,又在運輸署網站整理一系列支持3隧分流持份者的意見,當中包括代表駕駛者的香港汽車會。香港汽車會會長李耀培表示,雖然認同3隧分流的方向,但認為現時建議的紅隧及東隧收費加幅(均增至40元)太高。

運署網站稱汽車會撐方案

林秀生說,現時方案獲不少學會及學者等持份者支持,又稱香港汽車會亦認同其方案;運輸署在其網站,引述了香港汽車會的facebook帖文,稱該會對3隧分流表示歡迎,認為有助紓緩紅隧及東隧長期擠塞現狀。不過,翻查香港汽車會facebook,原帖文還有下半段:「特區政府應考慮駕駛人士的意見,勿加重其負擔,望方案通過之餘,亦能商議到能夠平衡駕駛人士負擔能力和確切達成分流效果的合適收費。」

李耀培接受本報查詢時表示,支持3隧分流概念,但認為紅隧及東隧收費加幅太高,對於駕駛者而言並不合理。對於運輸署表示若調低加幅會令東隧更塞車,李耀培認為有關說法只是估算,又稱現時不少私家車是由紅磡往返灣仔,即使加價,也無可能選擇其他過海隧道。他認為政府應增加補貼西隧,將3條隧道的費用一併調低。

學者:調低加幅 分流打折扣

香港大學土木工程系講座教授黃仕進認為,若調低紅隧及東隧加幅,會令整體過海車流量增加,令分流作用打折扣。他又說,有意見認為應待政府收回西隧專營權後,再研究3隧分流方案,但屆時仍是面對類似問題,相信即使到時再做研究,仍是現時政府建議的水平最合理,他認為不應浪費這3年多的時間,現時就應推3隧分流。

相關字詞﹕隧道費 運輸署 香港汽車會 三隧分流

上 / 下一篇新聞