要聞

下一篇
上一篇

無意豁免小巴非專營巴隧道費 運署:難保證回饋乘客

【明報專訊】政府推出豁免專營巴士的隧道費,但方案不涵蓋非專營巴士及小巴等其他公共交通工具,運輸署運輸策劃部總工程師佘天翔接受訪問時表示,非專營巴士及紅色小巴的收費不受政府監管,即使豁免其隧道費,亦難以確保營辦者會將節省的隧道費回饋予乘客,暫時無意擴大豁免隧道費至其他公共交通工具。

由政府管理的紅隧及東隧,今年會率先豁免專營巴士隧道費,至於專營權未完結的西隧,則會由政府代繳隧道費,但需先向立法會申請撥款,預計自2020年計劃實施、至2023年西隧專營權完結前,共涉款9.56億元。政府要求專營巴士公司將節省的隧道費存入基金,日後申請加價時,要先動用基金款項紓緩加價壓力。

非專營巴士和小巴等未獲豁免隧道費,佘天翔表示,暫未有考慮擴大豁免隧道費至其他公共交通工具,他說,邨巴、紅色小巴等收費不受政府監管,即使政府豁免其隧道費,亦難以確保營辦者因此減價。此外,由於小巴過隧道收費較巴士便宜,即使營運者願減價,對乘客而言亦只是「小恩小惠」。

劉國勳指政府一意孤行難獲支持

立法會議員劉國勳批評,政府未有對所有公共交通工具一視同仁,質疑政府的政策目標不清晰,「若政策目標是鼓勵市民乘搭公共交通工具,應該一同豁免非專營巴士及小巴隧道費」。他又批評,政府豁免專營巴士隧道費,但未有要求巴士公司即時減價,而是存入基金,做法「多餘」,「若政府一意孤行,很難獲得大家支持」。

相關字詞﹕隧道費 小巴 非專營巴士 劉國勳 運輸署 三隧分流

上 / 下一篇新聞