要聞

上一篇

局部發展高球場 民建聯倡發展配套 民主黨憂拖延時間

【明報專訊】對於土地專責小組的報告,民建聯表示歡迎,但指出發展32公頃高球場地,政府需要作出發展、基建和交通配合,否則將對區內居民造成不便。

民主黨則認為只發展32公頃,對輪候冊市民不公,實際上亦錯失改善北區交通及鄰近社區的機會,亦擔心政府將拖延時間及不接受有關建議。

民建聯發展事務發言人劉國勳強調,報告雖已出爐,但最終有關土地是否能夠地盡其用,關鍵還要看政府在發展、基建和交通等方面的政策配合,否則只是紙上談兵。他指報告中提到的大部分措施集中在新界,高球場撥出32公頃將令區內新增近8萬人口,將對區內居民生活帶來極大不便。

民主黨副主席、立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅批評,報告在粉嶺高球場發展上太保守、「戴了頂大頭盔」,在公營房屋短期供應極度短缺下,專責小組建議只發展32公頃,對輪候冊市民不公。他亦擔心民政事務局以檢討私人遊樂場地諮詢拖延時間,政府最終連收回32公頃的建議亦不接受。

公民黨批假諮詢 林健鋒失望

公民黨則認為土地供應公眾諮詢乃偽「與民共議」 ,特首根本無心聽民意,只是假借諮詢之名拖時間,心中早已有一套想法,無向公眾坦承土地問題癥結所在,袒護囤地集團的既得利益,忽略土地和房屋短缺的真正原因,促請特首馬上撤回「明日大嶼」。

經民聯副主席林健鋒對土地小組建議局部發展粉嶺高球場,表示遺憾及失望,認為應全面保留高球場,否則將影響香港國際形象。他認為政府應盡快落實明日大嶼填海計劃,並優先研究發展棕地、加快舊區公共屋邨重建,和提高部分市區工商業及住宅用地的地積比率。

明報記者

上 / 下一篇新聞