要聞

下一篇
上一篇

報告稱填海可破困局 13環團聯署反對

【明報專訊】土地供應小組支持1000公頃的「東大嶼都會」填海計劃,形容是突破各類土地長期短缺困局的關鍵,又稱維港以外近岸填海有助打破目前「零和遊戲」的土地困局,原則上支持全數5個近岸填海選址,包括備受爭議的馬料水選址。

13個環保團體昨聯署發表聲明,表示「東大嶼人工島」將是本港史上最大規模填海工程,對海洋環境的改變將永遠無法修復,亦對坪洲、交椅洲、喜靈洲等島嶼生態帶來威脅,要求政府優先發展棕地;並稱填海成本高昂,需時15年或以上,無法解決急切住屋需求,要求政府放棄填海。公民黨亦呼籲特首撤回「明日大嶼」計劃。

政府在《施政報告》提出1700公頃「明日大嶼」計劃,小組報告以「備悉」作回應,表示最終填海範圍要視乎政府研究結果。但在「東大嶼都會」一項,報告表示在問卷及電話調查上分別獲62%及58%人支持,小組理解反對意見,主要是填海對環境及海洋生態的影響、所需成本及時間等,政府須回應以上關注。

近岸填海 馬料水在內5選址全支持

至於維港以外近岸填海,小組表示填海所得土地由政府擁有,有全面主導權,能徹底解決土地供應問題,原則上支持5個擬議的近岸填海選址,即屯門龍鼓灘、大嶼山小蠔灣和欣澳、沙田馬料水及青衣西南。至於佔地65公頃的屯門內河碼頭,小組認為可藉龍鼓灘填海的契機,將目前工業用途搬遷至龍鼓灘的填海地上,並騰出內河碼頭用地重新規劃作房屋發展,認為符合地盡其用的原則。

相關字詞﹕土地供應專責小組 填海 明日大嶼 東大嶼都會

上 / 下一篇新聞