要聞

下一篇
上一篇

倡局部發展高球場 被指保守為爭民意

【明報專訊】佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場應否發展,是公眾諮詢主要爭議之一。土地供應專責小組主席黃遠輝表示,經整體考慮後,小組建議政府優先研究收回高球場粉錦公路以東32公頃用地局部發展;至於長遠是否發展餘下140公頃的球場用地,政府可作較全面檢視。

營運粉嶺高球場的香港哥爾夫球會昨發聲明,對小組建議極度失望,認為會扼殺香港高球運動發展,亦對香港作為國際大都會地位帶來非常負面影響。香港高爾夫球總會亦發聲明,對小組建議感震驚,若回收部分或全部粉嶺高球場,勢將引起國際體育界質疑香港對多元化體育發展的承諾,要求政府審慎考慮建議的深遠影響。

小組報告顯示,利用私人遊樂場地契約用地一項,在問卷及電話調查上,分別獲54%及61%受訪者支持。

高球會稱極失望:損港國際地位

黃遠輝表示,諮詢期間公眾對發展粉嶺高球場意見兩極,支持一方主要認為高球場鄰近現有基建,可在短時間使用,現用地只惠及社會個別群組,土地不足下,社會整體利益應有凌駕性。反對方則表示高球場是本港唯一適合舉辦國際高球賽的場地,貢獻甚大;球場內有大量樹木及歷史建築;而全面發展需大幅提升基建,難以短期釋出土地。

黃遠輝說,小組考慮後認為政府值得優先研究及考慮收回高球場粉錦公路以東32公頃用地(即舊場位置)的局部方案。因舊場被粉錦公路分割,無論從時間性或地理位置而言,發展舊場有助紓緩短中期土地嚴重不足問題,餘下140公頃球場用地亦有足夠條件繼續舉辦國際高球賽及培訓球員。

至於長遠是否需發展餘下140公頃用地,小組認為需考慮重置球場的合適地點、重置所需時間、對球場的生態及文物保育價值的影響,以至基建配套是否配合等,建議政府可全面檢視。

民主黨立法會議員尹兆堅認為,小組對發展粉嶺高球場立場「太保守」,擔心政府最終連收回32公頃的建議都不會接受。本土研究社成員陳劍青認為,局部發展高球場的建議是有技巧地平息民意。

相關字詞﹕土地供應專責小組 局部發展 粉嶺高爾夫球場

上 / 下一篇新聞