要聞

下一篇
上一篇

政總無提供房間 逾六旬正副主席見記者站80分鐘

【明報專訊】土地供應專責小組昨向政府提交報告,之後由主席黃遠輝和副主席黃澤恩見傳媒,政府未有安排房間讓小組開記者會,而是安排兩人在政府總部西翼大堂見記者,記者閱覽報告時只能席地而坐。黃遠輝及黃澤恩會見傳媒歷時1小時20分鐘,已逾60及70歲的兩人站足全程。

成員官員缺席 學者:政府不重視

去年4月底專責小組宣布公眾諮詢時,獲安排在政總演講廳舉行記者會,有莊重的場地佈置,當時大部分小組成員都有出席,官方成員、發展局長黃偉綸亦有到場。有記者問及,為何會見傳媒安排與開展諮詢時不同,黃遠輝稱據他了解,演講廳正「裝修」,「無辦法安排大家坐得舒服點,不好意思要大家坐在這兒(大堂地下)看報告」;他又說這安排不應令提交報告的重視性及影響力受質疑。記者問及為何未有其他小組成員出席時,他亦以場地為由解釋。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,若政府重視專責小組,小組提交報告時政府應隆重其事,但昨日安排較罕見和倉卒,「如果是官員帶領的公眾諮詢,安排不會這樣」。

蔡子強說,原估計大部分小組成員都會出現,以顯示隊形、認同報告,惟昨日「感覺已打折」。他說過去半年公眾都看到政府與小組未必咬弦,昨日安排顯示政府對小組並不重視。

明報記者

相關字詞﹕蔡子強 記者會 黃遠輝

上 / 下一篇新聞