要聞

上一篇

工會稱車速提示誤鳴嚴重 車長壓力增

【明報專訊】年初大埔公路19死車禍後,九巴及龍運巴士公司宣布2019年1月起全面引入實時車速提示系統,根據巴士所在路段(包括限速50公里及70公里路段),向車長發出超速警報,至今已有不少巴士應用。但有多個九巴工會表示,收到車長投訴系統「誤鳴嚴重」,「由50公里上70公里加速,明明無超速都照響」,令車長精神壓力增加。

九巴職員權益工會、九巴職工總會、九巴員工協會及汽車交通運輸業總工會龍運巴士分會代表均稱,收到會員反映系統「成日誤鳴」,已向公司高層反映,獲回覆系統仍正「試行」,不會記錄相關數據。有不願具名的九巴車長稱,公司每月向運輸署交黑盒數據,以持續超速56公里或76公里30秒或以上記錄,但警報系統卻超過限速50公里及70公里即響,「向政府整靚盤數,但擺司機上枱」。

促保留「5公里寬減」

九巴職員權益工會理事長李國華表示,認同如路面限速50公里,「超速5公里便應立即減速」。九巴職工總會理事長黃醒祥則表示,如速度計及黑盒偵速準確度高,「毋須話要持續幾多秒、一到超速範圍便記錄亦可接受」,但認為「5公里寬減」應保留,以免有誤判個案。

檢討委會報告料下月公開

另外,專營巴士服務獨立檢討委員會聽證會已於10月完成,根據立法會交通事務委員會明年1月18日議程,其中一項為討論「香港專營巴士服務獨立檢討委員會的報告」,換言之報告或最快下月18日前公開。委員會發言人表示,有關發表報告的安排將於稍後公布。

上 / 下一篇新聞