要聞

上一篇

《監獄風雲》經典 導演林嶺東夢中猝逝

【明報專訊】拍攝風雲系列電影(《監獄風雲》、《龍虎風雲)、《學校風雲》)的香港著名導演林嶺東,昨午在馬鞍山寓所睡夢中猝逝,終年63歲。林嶺東與周潤發為無綫藝員訓練班同學,曾移民加拿大,回流返港展開導演生涯,1988年憑《龍虎風雲》獲金像獎最佳導演。導演兼編劇莊文強形容林嶺東開創本港警匪片的新風格,加入寫實元素,有美國名導演的成名作也是受林嶺東作品啟蒙。演員任達華表示對其死訊感到突然,兩個月前才與林及其家人聚餐,不察覺他有疾病;又讚揚林嶺東為人正直,是他的心靈伙伴。

警方稱,昨午4時27分接獲一名女子報案,指其63歲姓林丈夫倒卧馬鞍山帝琴灣寓所牀上。救護人員接報到場,發現他當場證實死亡,經初步調查相信事件無可疑,死因有待驗屍確定,案件列發現屍體處理。

近日感冒 終年63歲

據悉,林生前與妻子及一名工人居於上址,其20多歲兒子並非同住,初步稱林近年無嚴重疾病,但有胃病,近日感冒,其妻見他昨午睡至4時許,欲叫醒丈夫時未有反應。

由藝訓班到金像導演

90年代闖荷李活

林嶺東(Ringo Lam)生於1955年,中學畢業後,1973年加入無綫第三期藝訓班,同期有周潤發、盧海鵬、吳孟達等著名演員。1976年成為編導,其後移民加拿大,於當地結婚並修讀電影課程,1982年回流香港;首部執導電影為《陰陽錯》,至1987及88年憑《監獄風雲》、《龍虎風雲》及《學校風雲》聲名大噪,更憑《龍》片膺金像獎最佳導演。1990年代他進軍荷李活,執導《硬闖100%危險》,其後返港拍攝《高度戒備》再創事業高峰。林近年已減產,最後作品為2016年的《沖天火》。

莊文強讚創警匪片新風

「《無間道》源自《龍虎風雲》」

《無間道》編劇莊文強說,林嶺東開創本土警匪片新風格。在林以前,港產警匪片以動作主導,武俠感較強,林增添文戲元素,加強寫實感,「可以說《無間道》的雛形源自《龍虎風雲》」。莊文強續說,美國導演昆頓塔倫天奴成名作《落水狗》亦是受到《龍》片的啟發,而林是「前輩中的前輩」,為後輩模範,「他為了拍到好鏡頭,願意付出很多心力」,「很清楚一套電影裏所有來龍去脈」。

香港電影編劇家協會會長莊澄形容林為人直率,不拘小節,早年拍攝《龍虎風雲》時是一名「魔鬼導演」,要求高,在片場極具威嚴。莊澄稱林用人唯才,願意提拔新人,如當年起用「肥媽」Maria Cordero錄唱《龍虎風雲》主題曲。演員吳志雄對林嶺東的死訊感到「心很痛,人很亂」,形容林是他的伯樂,一直照顧有加。

導演王晶說,數個月前與林在飯局會面,形容他當時精神好,惟慨嘆「人過了60歲就很難說」,聞悉林的死訊也不敢置信。曾與林嶺東在《沖天火》合作的張兆輝表示,對其死訊感到愕然及傷心,稱「林嶺東真的好好」,拍攝《沖》後與劇組一直保持聯絡,在短訊中亦表現幽默一面。劇組原計劃再合作一部電影,惜張因檔期未能接拍,一早相約的飯局,亦因各人事忙拖延甚久,對最終無法實現感到遺憾。

相關字詞﹕林嶺東

上 / 下一篇新聞