要聞

下一篇

行會陳智思林正財籲鄭若驊續解釋 建制泛民議員促鄭赴立會解畫

【明報專訊】律政司長鄭若驊及行政長官林鄭月娥,先後回應律政司決定在UGL案不檢控前特首梁振英及不外聘法律意見,仍未能釋除公眾疑慮。行政會議召集人陳智思昨日建議,如坊間對政府解說仍有多番疑問,鄭若驊有需要出來「繼續解釋」;而無論建制或泛民的立法會議員,均要求鄭若驊出席下月召開的司法及法律事務委員會再度解畫。

謝偉俊引述其他律師:

鄭「眾人皆醒我獨醉」

立法會就梁振英UGL事件調查的專責委員會主席謝偉俊昨日在港台節目《星期六問責》中表示,不理解律政司為何不外聘獨立法律意見。謝偉俊說,律政司長鄭若驊交代律政司不檢控梁振英的理據「有好多值得批評的地方」,指律政司過往處理不涉及律政司但政治上敏感的案件時,會尋求獨立法律意見,並稱近日聽取一些專長處理刑事案律師朋友的意見,均認為鄭若驊似是「眾人皆醒我獨醉」。

謝偉俊認同前刑事檢控專員江樂士的說法,認為不尋求獨立法律意見難以釋疑,「利益衝突不是該人士與司長本人或和律政司的關係,而是廣泛的公眾利益問題」。

出席同一節目的公民黨主席、資深大律師梁家傑表示,由1998年律政司處理「胡仙案」起,律政司已有在敏感案件中尋求獨立法律意見的慣例,惟是次鄭若驊「沒根據慣常做法尋求司外的意見」,加上梁振英身分為全國政協副主席,令公眾懷疑律政司有包庇之嫌,「已經是利益衝突」。

陳:社會觀感非常重要

行政會議召集人陳智思昨出席活動時表示,社會觀感在事件中非常重要,如社會對鄭若驊的解釋「仍有那麼多的疑問」,建議她有需要透過不同方式「出來繼續解釋」。他不評論鄭若驊判斷不檢控是否正確或是否跟隨指引,重申不能因為社會上「很多人長久以來對梁生(梁振英)不滿」而透過種種方法令他入罪,重申要尊重律政司意見。

民建聯張國鈞:毋須再解釋

另一行會成員林正財回應本報查詢表示,如公眾對事件仍有疑問,律政司及鄭若驊應多加解釋。他說,行會從未討論是否檢控梁振英或律政司其後的解說,估計未來亦不會特別討論,以令律政司長保持獨立的專業性。

同為行政會議成員的民建聯副主席張國鈞回應稱,律政司已就事件做了決定,鄭若驊毋須再解釋。他認為現時是社會上「某部分人士政治上不喜歡」結果而對律政司政治追殺,「就算司長再解釋,這部分人也不會接納」。

對於立法會司法及法律事務委員會委員希望鄭若驊到會上回應事件,新民黨、民主黨、公民黨、人民力量及議會陣線的議員均要求司長出席會議回應,民建聯議員則認為鄭若驊毋須到立法會解釋(見表)。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕陳智思 ugl事件 律政司 鄭若驊

上 / 下一篇新聞