要聞

下一篇
上一篇

中環灣仔繞道下月20日通車 料分兩成車流

【明報專訊】造價逾360億元的中環灣仔繞道下月20日通車,駕車來往中環及北角東廊的時間將縮至約5分鐘,運輸署助理署長(策劃)林秀生表示,預計中環至銅鑼灣一帶約20%路面交通將分流到繞道,有助紓緩擠塞。對於繞道早前被揭漏水,路政署表示工程團隊已妥善修補,不會影響隧道結構的完整性及安全。

全長4.5公里的中環灣仔繞道,花9年興建,工程曾超支及延誤。路政署昨公布,繞道將於下月20日首階段通車,通車儀式會在前一日舉行,而西行接駁林士街天橋的工程要待繞道通車後才可進行,預計需時一個月,該段路會在第二階段才通車。

繞道西起中環,東至北角,在灣仔及天后分別有3條及1條連接路接駁區內道路網絡(見圖),中間大部分路段是地底和海底隧道。運輸署助理署長(策劃)林秀生日前接受本報專訪時表示,預計繞道通車後,現時中環至銅鑼灣一帶約20%路面交通將分流到繞道,有助釋放路面空間,亦可紓緩過海交通擠塞。

繞道早前被揭漏水,路政署昨表示,工程團隊已妥善處理所需修補,不會影響通車,又稱繞道隧道在設計上容許有限度滲漏,設計亦備有適當疏水設備將滲水排走,強調早前出現滲水不會影響隧道結構完整性及安全。

部分巴士線改行繞道

繞道通車後,部分巴士線會改行繞道,新巴城巴回覆稱,公司計劃將18X(筲箕灣往堅尼地城方向)、88X(小西灣往堅尼地城方向)、962C(屯門往返太古)及969C(天水圍往返太古),改行繞道,另會開辦33X(數碼港往西灣河)及720X(西灣河往中環)兩條新路線,均會行經繞道;除18X外,其餘路線均只會在每日繁忙時間提供一至兩班車。九巴表示,正與運輸署商討行經繞道的巴士路線。

民主黨中西區黨團召集人鄭麗琼認為,現只有6條巴士線行走繞道太少,「繞道不應只是方便私家車和貨車,應增加行經繞道的巴士線,讓市民可盡快到達目的地」。她又說,現時半山區前往繞道的指示牌不清晰,促政府盡快檢視半山區的交通標誌,便利駕駛者改往繞道,避開中環繁忙路段。

相關字詞﹕路政署 運輸署 三隧分流 中環灣仔繞道

上 / 下一篇新聞