要聞

下一篇
上一篇

重建波鞋街空中花園無影 新世界被批貨不對辦

【明報專訊】經過一年多競標,新世界(0017)擊退同樣晉身最後一輪篩選的中資富力地產(2777),奪得啟德體育園項目。新世界近年取得不少政府項目,除今年5月中標機場「SKYCITY航天城」商業發展項目外,尖沙嘴星光大道、柴灣青年廣場等都是與政府合作的項目。

擊敗中資富力 禮頓曾入標

去年招標的啟德體育園,一直備受中外資金關注,除盛傳同樣晉身最後階段的富力,在沙中線工程頻爆醜聞的禮頓,其母公司、澳洲上市的CIMIC亦曾在年報披露有份入標,市傳內地互聯網企業阿里巴巴亦曾一度加入競標。

近年熱中官方項目 回報穩定

相比其他本地發展商,新世界近年明顯較熱中參與官方及半官方項目,近如今年取得「SKYCITY航天城」商業發展項目,發展成本達200億元,項目完成後收益要與機管局分成。有分析員表示,由於這類項目發展年期較長,變相可提供較穩定的長期回報,由新世界營運多年的灣仔會議展覽中心便是一例。

惟新世界發展這類項目亦不乏被詬病之處,例如與市建局合作的旺角波鞋街項目Skypark,就因為落成後未有兌現承諾設立對外開放的「空中花園」及「體育名人館」,被批評「貨不對辦」;與政府合作、新世界負責營運的青年廣場,2015年就被輿論抨擊收取昂貴管理費,導致政府在此項目連年虧損。

至於爭議最大的,應該是政府2014年未經公開招標下,將尖沙嘴星光大道重建項目批給新世界,其後新世界向城規會申請擴建項目,包括興建觀景台、電影展覽館及其他餐飲商舖等設施,惟遭市民及周邊商舖、酒店激烈反對下修改方案。新世界代表日前在海濱事務委員會表示,星光大道經過全面翻新,將於下月底重開。

相關字詞﹕禮頓 富力 victoria dockside 航天城 新創建 新世界 啟德體育園

上 / 下一篇新聞