要聞

下一篇

新世界中標 300億體育園上馬 合約25年 公帑興建財團包底

【明報專訊】政府昨日公布經公開招標後,批出佔地28公頃的「啟德體育園」項目設計、興建及營運合約予新世界(0017)及新創建(0659)旗下Kai Tak Sports Park Ltd(KTSPL),合約期25年,政府支付近300億元建築費用,新世界財團在營運期內將負責所有營運開支,並向政府支付扣除開支前營運總額的3%,及一筆17.24億元費用。據了解,若工程金額超出300億元,新世界及新創建將以75:25比例分攤額外工程費用。有立法會議員關注啟德體育園會淪否為地產發展項目,擔心成為「數碼港」項目翻版。

立法會財委會去年6月批出啟德體育園319億元撥款,民政事務局隨即展開招標程序,收到6份申請書,至今年8月截標時,共有3個財團入標,除新世界外,據悉亦包括中資背景的富力地產集團等。

政府昨公布,由新世界及新創建成立的公司KTSPL,投得啟德體育園的設計、興建及營運(DBO)合約,KTSPL團隊成員包括Populous、SMG和Lagardère Sports等,擁有多年發展及籌辦大型國際項目,以及設計與營運大型體育場地的經驗。

財團繳3%營運額及17億元

政府表示,啟德體育園合約為期25年,包括4至5年設計興建階段和約20年營運期,政府會負責299.93億元建築費用,KTSPL在營運期內將負責所有營運開支,並向政府支付扣除開支前營運總額的3%,及一筆17.24億元費用。

政府稱,體育園工程將於明年首季動工,預計2023年完成,設計將以南北走向的有蓋啟德體育大道作主軸線,接連毗鄰的車站廣場、啟德及宋皇臺港鐵站;可容納5萬名觀眾的主場館,外觀以「東方之珠」為設計理念,配備具隔音功能的可開合式上蓋、草坪系統,並可加設舞台隔幕及其他設施等,適合舉辦大型足球、欖球賽事及不同類型娛樂活動。民政事務局去年5月文件曾預測,啟德體育園以「設計、興建及營運」的模式推展下,在2025年可錄得1.26億元盈餘。

根據新世界及新創建的港交所通告,KTSPL由新世界及新創建分別持有75%及25%權益,當中單是新創建承諾為「啟德體育園」提供的擔保金額約為75億元。

政府發言人表示,啟德體育園是政府近年在體育基建方面最重要投資,建成後將是全港最大的體育場地,期望建設世界級的體育園給體育界及市民使用。KTSPL表示,很榮幸能夠參與發展啟德體育園,將會配合民政事務局落實和推動體育發展。

議員憂變地產項目數碼港翻版

民主黨立法會議員尹兆堅擔心,新世界最終藉推展體育為名,將啟德體育園發展為地產項目,成為「數碼港」翻版。他續稱,政府為項目支付300億元,憂慮日後未必能從體育園營運上回本;又說新世界「往績」欠佳,以往重建旺角波鞋街項目亦曾「走數」,未提供承諾的「空中花園」等設施(見另稿)。

前發展局長7月任新創建執董

公民黨立法會議員譚文豪質疑,新世界財團欠缺管理大型運動賽事的經驗,擔心它們只是看中體育園的商業樓面,「會否只倚重(發展)商業部分,多於營運國際賽事?」他又表示,前發展局長馬紹祥今年7月獲新創建委任為執行董事兼首席營運總監,「他(加入新創建後)有否參與投標過程呢?他之前知道政府的考慮,轉頭加入的公司就中標,觀感上有否問題?」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新世界 啟德體育園

上 / 下一篇新聞