要聞

上一篇

土地組周一交報告 「備悉」明日大嶼

【明報專訊】土地供應專責小組昨日舉行最後一次會議,會上通過並確認5個月土地大辯論、過百頁的最終報告,將於下周一(31日)向政府提交並同日公開。消息稱,小組在報告建議政府優先處理8個土地供應選項,包括棕地、公私營合作發展新界私人農地和填海,以及局部發展粉嶺高爾夫球場用地。至於諮詢後《施政報告》才建議發展的「明日大嶼」,由於諮詢是以1000公頃的東大嶼都會為基礎,據悉報告只會列明「備悉」政府擬發展「明日大嶼」的做法。

百頁報告 倡優先處理「3+5方案」

經過5個月的「土地大辯論」和31次正式會議,土地小組昨完成最後一次會議,據悉下周一提交的報告有過百頁,封面採用與諮詢文件相類的藍色,料同日下午舉行記者會交代報告建議。據悉,綜合問卷、諮詢活動的意見及電話民調,18個土地供應選項中,小組在報告建議政府優先處理「3+5方案」,即3個短中期選項、5個中長期選項,料可提供約3000公頃土地,超出小組最初訂立覓地最少1200公頃的目標,惟造地需時,料難以補足未來8年短中期欠缺的815公頃土地。

3個獲建議優先處理的短中期選項包括發展棕地、公私營合作發展新界私人農地及局部發展粉嶺高球場用地,但未包括重置或整合佔地廣的康樂設施,因為該選項支持度較低,而且可提供的土地量不多。粉嶺高球場的去留備受關注,據悉小組先提議發展粉錦公路以東的32公頃高球場用地,以解短中期土地荒的燃眉之急;餘下約140公頃因涉古樹、墓地等,加上中長期有不少建議優先處理的土地供應選項,故建議政府再衡量。

另外,5個獲建議優先處理的中長期選項包括近岸填海和東大嶼都會。對於特首在《施政報告》提出發展「明日大嶼」,由以往中部水域填海造島1000公頃,增至造島1700公頃,消息稱,小組在報告只會列明「備悉」政府擬發展「明日大嶼」的做法,但報告是建基於土地大辯論,故報告建議政府優先處理造島1000公頃的東大嶼都會方案。至於發展郊野公園邊陲地帶,消息稱支持度較小,意味着反對聲音大,建議政府可先再研究。

若不採納 黃遠輝:政府須解釋

被問及若政府不採納報告建議,土地小組主席黃遠輝回覆本報稱,明白部分土地供應選項的落實規模或時間存有不確定,但若政府最終未有採納報告建議,須清楚向公眾解釋,「(政府決定)是要建基於客觀分析、前期研究工作,並以社會大多數利益為依歸」。

相關字詞﹕3+5優先處理選項 最終報告 土地大辯論 土地供應專責小組

上 / 下一篇新聞