要聞

下一篇
上一篇

回收跌 阻力增 1公斤棄置量目標愈走愈遠

【明報專訊】過去幾年,本港人均棄置廢物量有增無減,2017年升2.8%至1.45公斤,即政府定下2017年人均棄置廢物量減至1公斤的目標無法達成。政府昨日表示會繼續落實各項減廢政策,但政府近年推動減廢屢遇阻力,要達到下一個目標、即2022年將人均棄置廢物量進一步減至0.8公斤,面對更大挑戰。

環團稱工業廢物增長蠶食家居減量

環保署昨發表的2017年廢物報告,整體而言,廢物棄置量升,回收率下降,綠惜地球環境倡議總監朱漢強認為這張成績表「不及格」,認為要盡早落實廢物徵費,遏止垃圾棄置量。該會分析,2017年的廢物數據反映兩大隱憂,工業廢物失控增長,蠶食家居減量成果;回收受內地收緊廢料進口政策打擊,拖低回收量,導致無法有效遏抑垃圾量。

第二期廚餘廠撥款無期

事實上政府推動減廢政策亦遇阻力,目前生產者責任制只落實了「四電一腦」,其他如玻璃樽及飲品容器徵費等仍未有落實時間表;環境局早前向立法會申款24.5億元建第二期廚餘廠,被議員質疑造價過高及缺政策配套,通過「中止討論」議案,意味撥款無期。至於垃圾徵費,政府已於11月向立法會提交條例草案,暫只開了一次會,是否可趕及明年立法會休會前通過,仍是未知之數。

相關字詞﹕綠惜地球 人均棄置廢物量

上 / 下一篇新聞