要聞

上一篇

要求記者「守規矩」 提問先舉手 稱休假早申請 非為避風頭

【明報專訊】「我希望大家試下做少少規矩,因為有好多問題,我希望大家盡量一個個舉手問,而不要一齊大聲叫……」律政司長鄭若驊昨日比原定時間遲了約25分鐘見傳媒,其間回答提問約13分鐘;她要求記者舉手提問,並對記者說「我們文明一點」,該句說話未記錄在政府新聞處發出的司長對答稿。對於律政司公布不就UGL事件檢控前特首梁振英,鄭若驊便放大假無回應事件,如何釋除外界「避風頭」的質疑,她說假期很早申請,「跟所謂避是完全沒有關係」。

政府昨晨10時發出通知,稱鄭若驊會於下午12時15分在機場見傳媒,鄭若驊直至約12時40分出現,最終見傳媒時間約13分鐘。她在回答提問前自設規矩,要求記者舉手,「因為有很多問題,我希望大家盡量一個個舉手問,而不要一齊大聲叫」。

鄭若驊每次答完問題後,在場記者均即時提問,其間她先停一停,再指向舉手者示意提問,曾做手勢要求記者「守規矩」,「我們好不好(守規矩),否則我們無法做事,我們文明一點」。翻查新聞處昨日上載律政司長會見傳媒談話內容,未見有記錄該句話。

被問何時決定休假、休假時身在何地,鄭若驊說早已申請,忘了實際時間,並回應稱完全不是為了避風頭,「我自己的假期就可以plan(籌劃),其他事我控制不到」。至於為何不取消休假,她說律政司做法律決定後,檢控決定工作已完成,「我們講過我們無補充,希望大家明白」。

屋署不控僭建應否外尋意見

鄭:不知情不會參與

屋宇署日前公布,不會就鄭若驊在沙田及淺水灣的3個物業僭建提檢控,她昨日被問及當局是否應取得獨立第三方法律意見,決定是否檢控,鄭若驊說,自己在1月時已將所有有關事情全權授權予刑事檢控專員,「(我)完全不知情,亦完全不會參與」。

相關字詞﹕ugl事件 鄭若驊

上 / 下一篇新聞