要聞

下一篇
上一篇

不評論不補充UGL案 指未尋獨立意見因「不卸膊」

【明報專訊】律政司本月12日公布,以沒合理機會就前特首梁振英貪污的控罪達至定罪,決定不就UGL事件提出檢控;律政司長鄭若驊昨日休假後返港見記者,以中英文至少9次表示「無補充」、「不評論」或「不能評論」UGL個案;她強調律政司不「卸膊」,有擔當。民主黨立法會議員林卓廷稱,若鄭未能全面解釋,將提出司法覆核及不信任動議。

強調律政司不偏不倚無畏無懼

記者昨日多次要求鄭若驊進一步解釋何以不檢控梁振英,她多次稱,律政司就日前所發出聲明再無補充,「我們已經回覆我們再沒有補充」、「我不會就具體個案作出任何回應」;提到案件檢控情况時,總計她至少9次提出「無補充」或「不評論」等。她重複強調律政司工作不偏不倚、無畏無懼,只會按照證據作考慮,不會因為個人的社會地位或政治背景而作出不同檢控決定,「我希望大家不要再將法律問題政治化」。

會否上立會 「認真研究」

被問到今次律政司決定,是否內部一致同意不尋求法律意見,抑或是鄭的個人決定,她只說律政司內部的操作絕對保密。至於何以不尋找更多法律意見,她反問,律政司若無利益衝突,為何要多找一個法律意見,「因為我們要『卸膊』嗎?不是的,我們是『拎』起件事,我們有擔當去做」。

對於會否出席下月立法會司法及法律事務委員會會議解釋事件,鄭若驊稱已與委員會主席梁美芬溝通,「我們律政司會認真研究,有決定通知大家」。

林卓廷批評鄭若驊的說法是「搬龍門」,因律政司2015年曾回覆法律界立法會議員郭榮鏗稱,律政司「為求審慎起見,認為適宜尋求獨立外間大律師提供法律意見或服務,以免可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突的問題」,才會尋求外判意見,當中並未規限案件涉及律政司職員。

謝偉俊盼鄭多點耐性:市民多問號

立法會議員謝偉俊說,今次事件超越UGL個案本身,而是涉及何時應外判法律意見的檢控原則,期望鄭可到立法會進一步解說,冀給予令人較安心的解釋、準則與原因。謝偉俊又形容,鄭昨日接受傳媒提問的態度「也頗無畏無懼,甚至不太有耐性」,認為她作為司長、官員,應盡量耐心解釋,「期望她再多一點耐性,因市民也有很多問號」。

經民聯副主席林健鋒說,法治是香港核心價值,律政司長已清楚解釋法律理據,「外界不應再炒作有關議題及將事情政治化」,希望事情能盡快告一段落。

上 / 下一篇新聞