要聞

下一篇
上一篇

旅客攝 執法難 航拍機禁飛區穿越摩天輪影煙火

【明報專訊】近日不少市民到維港兩岸欣賞燈飾,有自稱內地人前晚上載影片到社交媒體,片中有人疑用無人機在維港兩岸航拍,做出穿越中環海濱摩天輪及中銀大廈頂樓等「高難度」動作,並近距離拍攝長江集團中心頂樓放煙火。有航拍導師形容拍片者的操作「超危險」,有可能令無人機墜落人群;又稱發現不少旅客都會在維港上空航拍,但若非當場被捕,警方難以執法。

多個高難度動作 幾乎撞機

有人平安夜在facebook群組「香港花生友」上載影片,片段配以聖誕歌曲,只見有人疑用無人機在維港兩岸航拍,拍攝到添馬艦政府總部、中銀大廈等多幢地標建築物。片段所見,無人機飛行高度與樓高逾400米的國際金融中心(IFC)頂樓平齊,更近距離拍攝長江中心放煙火。其間無人機做出多個高難度動作,如穿越摩天輪及中銀大廈頂部空隙位,更幾乎撞向大廈,要調整角度才順利穿過。

上載者否認拍攝 自稱內地人

據民航處資料,維港一帶及沿岸地區是禁飛區。本報記者昨早致電上載片段的劉先生,他否認片段由他拍攝,稱是朋友傳給他,因覺得拍得不錯才上載群組分享,「點知(網民)咁大反應」。他並自稱內地人,常年在深圳居住。記者與他通電後,有關片段隨即被刪除。

香港無人機航拍會創會人周亦樂形容拍片者的操作「超危險」,稱維港兩岸有不少直升機往來,且拍片者利用航拍機做了不少危險動作,與建築物距離太近,無人機有可能撞到樓宇並墜落人群。但他說據以往經驗,警方要執法一般要即場拘捕,否則事後較難追蹤到拍片者,若拍片者是旅客就更難執法。

多靠即場拘捕 事後難追蹤

立法會議員譚文豪表示,拍片者至少有6項違規,包括在維港禁飛區放無人機、在夜晚飛行、飛行高度逾90米、在人群上空飛行、太接近建築物及太接近煙火。他又說從片段可見,拍攝者技術一般,批評相關人等罔顧公眾安全。

民航處回覆稱,任何人不得因鹵莽或疏忽操作無人機而危害他人或財產安全,一經定罪最高可處罰款5000元及監禁兩年。此外,民航處已制定無人機飛行安全指引,如只限白晝,不得在維港一帶及沿岸地區、人多及擠迫地方上空放飛。該處稱按照程序,接獲無人機投訴後會適當跟進,包括向有關人等索取進一步資料、敦促遵從安全規例,若有需要會將投訴個案轉交警方跟進。

2016年10月在中環舉行的Formula E電動方程式錦標賽,3名男子涉在賽道上空操作航拍機被捕,被控3項「導致飛機對人或財產造成危害罪」,3人今年9月在東區法院被判罪成,各罰款2000元,是本港首宗航拍定罪。

相關字詞﹕聖誕節 維港航拍 維港 民航處 航拍 無人機

上 / 下一篇新聞