要聞

下一篇
上一篇

社工:遇成年人不合理要求 宜向可信任者尋意見

【明報專訊】女子打麻將輸錢後懷疑同枱出千,涉教唆兒子打劫兩名雀友。有社工表示,年輕人如面對成年人的不合理要求時,宜直接表達自己想法,或先向其他成年人尋求意見,以免做出犯法行為。

香港青年協會「家長全動網」單位主任凌婉君表示,年輕人要考慮行為會否傷害自己和他人、是否犯法,以判斷行為是否正確;如對成年人建議有疑惑或保留,可先表達自己想法,或向老師、社工及可信任的人尋求意見,有需要時暫時離開現場,避免爭論。

涉案婦人的兒子涉找來數名友人一齊犯案,凌婉君表示,對年輕人而言,朋輩說話具影響力,有見近年不少人轉到網上交友,提醒年輕人謹慎,以免誤交損友。

她又說,家長遇到問題時應自行承擔責任,而非轉嫁子女身上,並提醒年輕人勿以為按成年人指示行動便毋須負責。

過去亦有年輕人集體犯罪案件。今年7月,14歲女生在天水圍天暉路附近涼亭與兩名女生爭執,其間被數名未成年男女以木椅襲擊及以火燒下體,隨後被掠走手機及波鞋。

上 / 下一篇新聞