要聞

上一篇

潘焯鴻田北辰贊同扭開螺絲檢查

【明報專訊】沙中線紅磡站工程至今檢測到的10支鋼筋中有6支不達標,分判商中科董事總經理潘焯鴻(圖右)表示,從檢測結果所得,有扭紋的長度只達約37毫米,與44毫米設計長度「有距離」,「不能排除鋼筋或被剪短」,建議鬆開螺絲帽檢查。

潘焯鴻昨在港台節目《千禧年代》中稱,根據螺絲帽生產商「人和科技」資料,扭紋鋼筋設計長度為44毫米,正確安裝螺絲頭的準則是要扭入10圈、即約40毫米,在此情况下應沒有扭紋外露。不過,其中一個不合格樣本,扭紋鋼筋只被扭入約31毫米,計及外露部分的1至2圈,潘焯鴻說「即使只計外露是1.5圈,長約6毫米」,換言之,鋼筋扭紋總長度在40毫米以下,加上現時超聲波檢查方法有誤差,「只有扭(鋼筋)出來看才知實情如何」。

至於鬆開鋼筋對月台的結構影響,潘認為,現時隨機鑿開檢查168個螺絲帽,佔整體數量不足1%,認為不會影響月台結構安全。他說,扭出層板中間的鋼筋時,附近鋼筋的受力增加,但只要在鑿開時,在樓板底下加設支撐架,在檢查後,移除支撐架前做好補救措施便可以。

立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰(圖左)亦贊同扭開螺絲頭查,他指現時公布的檢測數據集中於扭入螺絲帽長度合格或不合格,「感覺有人想避開致命議題」,認為紅磡站工程的調查應集中是否有人剪鋼筋,但現時檢查集中在工人有否將螺絲頭扭實,做事馬虎,認為是轉移視線。

上 / 下一篇新聞