要聞

下一篇
上一篇

港鐵另委專家 嚴建平曾評抽查不夠多

【明報專訊】政府早前已就沙中線紅磡站月台層板鋼筋檢測委聘9人提供意見,包括專家顧問團3人及港大6名學者,當中至少6人擁有工程背景;港鐵昨召開記者會,另外委託獨立專家顧問嚴建平分析最新的鋼筋檢測結果,港鐵常務總監(車務及中國內地業務)金澤培說,嚴建平是協助審視螺絲帽供應商提供的資料,而港鐵在檢測過程中亦有就不同事宜再另聘專家諮詢。

嚴建平本月初曾評論港鐵抽查鑿石屎的方案,指不足1%接駁位受檢查在檢查角度上不夠多,但考慮到鑿石屎是破壞性測試,而檢驗的接駁位置更是結構受力位,若鑿太多或會影響站內結構。他認為,鑿80處石屎僅是初步檢測,如有發現問題比例高,就需要再鑿其他範圍。另外,嚴建平10月在親建制網媒「港人講地」發表文章評論紅磡站月台鋼筋接駁事件,指鑿開石屎檢測鋼筋屬破壞測試,有可能影響月台結構,存在一定風險,認為可採用非破壞的荷載測試。

嚴建平是工程師,曾任職土力工程處,是香港工程師學會土木分部前主席,以及工程界社促會前副會長,本身亦活躍於政界,梁振英競選特首時,嚴有提名及投票予梁。2012年他出任立法會議員盧偉國的競選經理。

至於政府早前委聘的專家顧問,包括3名工務部門前首長級人員,即土木署前署長劉正光、屋宇署前署長許少偉及土力工程處前處長汪學寧。

相關字詞﹕沙中線 香港工程師學會

上 / 下一篇新聞