要聞

下一篇
上一篇

運房局:保留追究港鐵禮頓權利

【明報專訊】港鐵常務總監(車務及中國內地業務)金澤培昨日在記者會上表明,紅磡站的承建商禮頓有責任監督及確保工程質量,又稱禮頓的表現令人失望。金澤培承認港鐵有監督的責任,會檢討監督過程,若有個別員工偏離守則,港鐵會執行紀律處分。運輸及房屋局表示,政府委託港鐵作為沙中線項目管理人,港鐵需確保工程質量達要求,政府保留追究港鐵及承建商的權利。

鋼筋不達標 對禮頓失望

金澤培:港鐵有責 檢討監督過程

對於至今檢測的多條鋼筋接駁均不達標,金澤培表示港鐵對此感到失望,強調禮頓有責任監督及確保工程質量符合法例要求,又說禮頓作為國際大型工程公司,其表現令人失望。

對於沙中線調查委員會揭發,港鐵員工並未有在工程期間簽署檢查螺絲帽的紀錄,而是在事後補簽,金澤培稱「大部分同事都跟從程序工作,如果有個別同事偏離守則,我們有紀律處分程序可以執行」。

運房局昨晚回應稱,政府委託港鐵以項目管理人的身分設計、建造和試運行沙中線,港鐵需確保工程質量達到要求的標準,政府會視乎紅磡站擴建工程相關事件的調查結果,保留一切追究港鐵及有關承建商的權利。

沙中線調查委員會聆訊揭發,屋宇署要求的質量監控計劃(QSP),港鐵最少需監督兩成至五成的螺絲帽接駁,並要有書面紀錄,但港鐵不但未在工程期間保存任何螺絲帽檢查紀錄;今年6月港鐵呈交予政府的一份螺絲帽檢查清單,是由前線人員憑記憶及相片回想當時巡查狀况在今年後補,清單日期更追溯回2017年。港鐵時任工程總監黃唯銘作供時更形容該後補清單是「作假」,亦毫無意義。

相關字詞﹕金澤培 港鐵 紅磡站鋼筋問題 紅磡站剪鋼筋 沙中線造假 禮頓

上 / 下一篇新聞