要聞

下一篇
上一篇

「將扭紋逐個圈扭入」 前土力處長促在實驗室做拉力測試

【明報專訊】港鐵在沙中線紅磡站月台鑿開石屎檢測鋼筋接駁,發現多條鋼筋接駁不達標,港鐵委託的獨立專家昨則認為,將鋼筋6圈扭紋扭進螺絲帽便算符合安全標準。有工程師認為,港鐵應以相同規格的鋼筋及螺絲帽做拉力測試,「將扭紋逐個圈扭入」,以事實證明鋼筋是否安全。

香港工程師學會前會長、土力工程處前處長陳健碩表示,截至目前檢測結果顯示部分鋼筋未有完全扭入,顯示施工質量有問題,「在工藝上不達標」,但不代表不安全。他稱,如要證實紅磡站月台鋼筋接駁是否安全,除了檢測鋼筋扭紋是否達到作業守則要求,亦可在實驗室測試找答案。

陳健碩說,兩條鋼筋用螺絲帽接駁後,接駁位可以承受的拉力,應與鋼筋本身一樣,只要以紅磡站月台規格相同的鋼筋及螺絲帽,在實驗室做拉力測試,「將扭紋逐個圈扭入,以測試鋼筋承受力,如拉力超出鋼筋負荷,正常情况是鋼筋折斷;如螺絲帽折斷,即扭入的圈數不足,影響承載力」。他認為做拉力測試可印證物料供應商的資料是否準確,毋須爭論。

工程師:如扭6圈可以 為何要做10圈?

資深土木工程師倪學仁質疑,供應商要求螺絲頭扭入螺絲帽10圈,是考慮了不同因素,不能單純以數學計算,就得出扭入6圈就符合安全要求的結論,「如果扭6圈就可以,為什麼要做10圈扭紋、增加成本?」他說,10圈扭紋有1003MPa承載力,但製作螺絲扭紋的過程會影響鋼筋受力,且扭紋本身未必能與螺絲帽無縫接合,如果只扭6圈未必能提供到600MPa承載力。

相關字詞﹕螺絲帽 鋼筋 沙中線

上 / 下一篇新聞