要聞

下一篇

港鐵稱絲帽扭6圈安全 政府速反駁 議員專家斥「搬龍門」 達標要求一再降

【明報專訊】港鐵正在沙中線紅磡站鑿開石屎檢查鋼筋接駁,昨日與其聘請的獨立工程師召開記者會,稱現時未有證據顯示有剪鋼筋,但形容施工質量偏差,又稱鋼筋扭紋只要扭入螺絲帽6圈(全長10圈)、即24毫米,就已滿足結構安全要求。運房局即晚反駁港鐵說法,重申正確安裝螺絲頭的準則,是要扭入螺絲帽最少40毫米及最多只能外露兩圈扭紋,又要求港鐵要考慮供應商提供的數據、即40毫米準則來分析月台是否安全(見圖)。多名立法會議員及工程師批評港鐵「搬龍門」,將達標要求一再降低。

有工程師認為,扭入螺絲帽6圈只是按設計標準計算,政府及港鐵可就螺絲帽實際可承受的拉力做測試,非靠數字估算(見另稿)。

稱未有證據顯示剪筋

「施工質量偏差不代表承托力不夠」

港鐵早前公布檢測了10支鋼筋,有6支接駁不達標。港鐵常務總監(車務及中國內地業務)金澤培、工程處總經理(工程項目)周蘇鴻,聯同港鐵委託的獨立專家顧問、工程師嚴建平,在平安夜召開記者會。金澤培說,截至本月22日港鐵在紅磡站已鑿開16個位置,當中有10個螺絲帽已外露並檢測,暫未有證據顯示有剪短鋼筋情况,但承認發現施工質量有偏差,「施工質量出現偏差,不一定代表螺絲帽組裝承托力不夠」。他稱,月台設計的安全系數很高,但未有透露月台的安全系數為多少。

螺絲帽供應商「人和科技」昨日發出新聞稿,重申正確的安裝方法是將螺絲頭的10圈扭紋完整扭入螺絲帽,便可產生1003MPa設計承載力。嚴建平則表示,結構上要求鋼筋的強度達529MPa,故只要將鋼筋扭入螺絲帽6圈(600MPa),已達結構安全要求。

至於會否增加抽樣檢查數目及會如何修復,金澤培稱要待稍後分析了相關數據才可決定。被問及會否拆卸紅磡站,他說會考慮所有方案。

政府促考慮供應商準則 即須扭入40毫米

對於有意見認為港鐵應將抽查的鋼筋扭出螺絲帽檢查,嚴建平形容有關建議是不合理及不切實際,因為若不剪短鋼筋、直接將螺絲頭扭出,會破壞周邊石屎,影響結構穩定,若要剪短部分鋼筋以扭出螺絲頭,則事後難以修復被剪斷的鋼筋。

運房局昨晚發新聞稿,反駁港鐵聲稱鋼筋只要扭入螺絲帽6圈、即24毫米的說法,重申按供應商資料,正確安裝螺絲頭的準則,是要扭入螺絲帽至少40毫米,及最多外露兩個扭紋,強調承建商應按此準則安裝螺絲頭。局方強調,連同誤差,如探測到螺絲頭扭入螺絲帽少於37毫米就會被視作不達標,又要求港鐵在分析時,應考慮供應商資料,確定月台結構的安全及是否需要做加固工程。

實政圓桌立法會議員田北辰批評港鐵「搬龍門」,將鋼筋接駁的不合格標準一降再降,「供應商說要扭40毫米,政府說有3毫米誤差,只要扭37毫米就可以,現在港鐵說24毫米(6圈)就夠」。他又認為,供應商提供的螺絲帽設計承載力,與實際承載力是不同概念,促請政府檢查螺絲帽實際可承受的拉力。公民黨立法會議員陳淑莊表示,港鐵早前提交政府的報告指出,若發現有問題的螺絲帽,會增加樣本數目,但現時港鐵說要待第三階段進行評估,質疑港鐵的說法是混淆視聽、不負責任。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕金澤培 運房局 港鐵 沙中線造假 紅磡站剪鋼筋 紅磡站鋼筋問題

上 / 下一篇新聞