要聞

上一篇

火山爆發毁監測器 未觸發預警

【明報專訊】2004年發生導致23萬人喪生的南亞海嘯後,在聯合國牽線下,印尼等國合力設立印度洋海嘯預警系統。不過印尼警報系統屢被指未發揮效用,今年9月28日蘇拉威西島7.5級地震引發海嘯,當局過早撤除警報,更被揭災區無測量儀。印尼氣象氣候和地球物理局(BMKG)昨解釋,今次巽他海峽海嘯是由火山爆發引致,加上一個監測火山活動的機器損毁,令當局初期未能掌握準確數據,因此未觸發海嘯預警系統。

BMKG主管拉瑪特(Rahmat Riyono)在昨晨的記者會上說:「沒有預警,因為這是一次由火山引發的海嘯。」BMKG又表示,一台監測「喀拉喀托之子」火山活動的機器因火山爆發損壞,當局未能第一時間掌握準確資料,初時不能確定火山爆發是否引發巨浪,海嘯預警系統亦未被觸發。

拉瑪特說,若海嘯是由地震引發,短時間再有海嘯的可能較微,但由火山引發的海嘯則另當別論,當局正密切監察。

專家早已指出,海嘯預警有局限。海嘯移動時速可達800公里,巨浪可高達30米,有時防不勝防。2009年9月南太平洋島國薩摩亞8級地震後,澳洲地震工程學會主席麥丘(Kevin McCue)說:「海嘯預警系統在像印尼和巴布亞新幾內亞等大多數國家都沒用,因為應變時間太短。」

(綜合報道)

相關字詞﹕巽他海峽海嘯 巽他海峽 喀拉喀托火山 印尼海嘯 印尼氣象氣候和地球物理局 南亞海嘯

上 / 下一篇新聞