要聞

下一篇

港英律政司曾倡檢控專員獨立 密件:唐明治促改革 可參考廉署

【明報專訊】律政司是港府的法律顧問,並掌握刑事檢控權,轄下「刑事檢控專員」指導本港所有案件的刑事檢控工作,近年部分牽涉高官與政治人物的檢控決定,令人關注如何確保檢控決定「不受干涉」。英國國家檔案館最近解封的〈香港檢察機關〉文件披露,1988年外交及聯邦事務部與香港律政司曾商議修改檢察機關架構,外交部法律顧問曾提及時任律政司唐明治(Michael Thomas)認為,刑事檢控專員獨立於律政司會有一定優勢,做法可以參考廉政公署的方式,獨立運作,並向立法機關匯報。

特約記者 楊康琪 明報記者 陳柔雅 李以莊

倫敦-香港連線報道

1988年英外交部討論

刑事檢控專員獨立於律政司

律政司(回歸後改稱律政司長)於1979年開設刑事檢控專員(Director of Public Prosecutions, DPP)一職,專門負責刑事檢控工作。在本土研究社成功上訴、獲解封1988年英國外交及聯邦事務部(下簡稱外交部)的〈香港檢察機關〉文件,當中涉及外交部法律顧問與律政司就刑事檢控專員應否獨立運作的討論。

1988年1月20日,英國外交部法律顧問Paul Fifoot致函時任英國外交部香港司司長韓魁發(Christopher Owen Hum),引述時任香港律政司唐明治及律政司署意見指刑事檢控專員應獨立於律政司,像廉政公署,向立法機關提交獨立報告。

唐明治料獨立運作不易過渡九七

當中信件引述唐明治稱,相信回歸前律政司獨立運作的制度,並不容易過渡至九七後,難免會有人質疑作為港督首席法律顧問的律政司如何能在檢控工作有獨立思維,故認為有需要改變。雖然基本法諮詢委員會認為應維持現有制度,但他仍盼外交部同意其建議。Paul Fifoot表示,外交部在一段時間前已考慮此構思,與唐明治的想法相同。

資深大律師唐明治已退休,其妻為女男爵鄧蓮如,他在1983至1988年任香港律政司,於中英前途談判後期參與《中英聯合聲明》細節磋商。

中方或盼中國籍人士出任

回歸前沒有華人出任律政司,信中提到Fifoot與唐明治相信,如刑事檢控專員獨立於律政司,中方會希望由持有中國國籍的人出任,唐明治認為沒有困難。Fifoot稱,曾向唐明治提及上述改變涉及的政治考量,他感到唐明治不認為要考慮此因素,縱使唐明治認為這是相關因素。

信中提到,Fifoot本人看過多份會議紀錄後,認為港督衛奕信對設立獨立刑事檢控專員並不熱中(not enthusiastic)。他則認為有關建議對香港有利,令檢察機關保持獨立。

此外,密檔附有時任英國外交部香港司胡克定(Christopher Terence Wood)向韓魁發的手寫建議,指會有報告或文件分析獨立檢控機構的優劣,但懷疑這並非港督與英國部長間適合討論的題目,但不反對韓魁發和中英聯合聯絡小組英方首席代表麥若彬(Robin McLaren)提出。

江樂士稱若當年英方提建議

中國會起疑

回歸後任職刑事檢控專員達12年的江樂士接受查詢,認為檔案的發現有趣,但顯然當年希望九七後制度維持不變的想法獲勝,他相信若當年英國提出相關改變,中國會起疑。

江樂士在2010至11年曾倡獨立刑事檢控專員一職,指觀感對於刑事檢控非常重要,公眾需看到敏感案件的檢控決定獨立,且不受政治影響,而律政司長現屬政治任命,刑事檢控專員從屬於律政司長,故很難給予公眾獨立檢控的印象。

江樂士促鄭若驊重新考慮

免檢控決定受質疑

他建議檢控權轉移至政治中立的刑事檢控專員,律政司長只限負責涉及國防安全等少數檢控決定,並指有關建議當年如獲接納,便可避免近年不少對檢控決定的質疑,如前律政司長袁國強負責推銷政改方案,又同時負責決定檢控抗議政改方案的人,予人報復之感,盼律政司長鄭若驊重新審視議題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕胡克定 麥若彬 鄧蓮如 唐明治 刑事檢控專員 律政司 英國解密檔案

上 / 下一篇新聞