要聞

下一篇
上一篇

倡研究重置高球場 「原則性」傾向整個收回

【明報專訊】佔地172公頃的粉嶺高爾夫球場用地應否發展,成為整個土地供應諮詢最具爭議的議題之一。消息人士形容,高球場選項接獲的意見眾多,小組決定建議政府優先研究收回高球場以東的32公頃用地,用作公營房屋發展;至於餘下140公頃高球場用地,小組建議政府研究重置整個高球場的可行性,包括收回用地後對高球場內古蹟、樹林及墓地的影響,若可行,則「原則性」傾向政府爭取收回整個高球場。

據了解,有小組委員覺得政府或傾向不發展高球場用地,但基於諮詢結果,小組有責任提出建議,最終是否發展視乎政府取態。消息透露,政府仍等待民政事務局就私人遊樂場地契約用地的檢討結果,再決定是否局部發展高球場用地。

哥爾夫球會:應完整保留

發展局年初提交予小組的文件,曾提及「局部發展」高球場用地的方案,稱若發展粉錦公路以東的32公頃高球場用地,料可提供約4600個單位,容納1.3萬人口;若全面發展高球場用地,則料可提供約1.32萬個單位,容納3.7萬人口。

尹兆堅:報告措辭應更強 整幅收回

香港哥爾夫球會發言人重申,香港需更多場地供高爾夫球和體育發展,認為粉嶺球場應該完整保留。民主黨立法會議員尹兆堅認為,面對短期土地供應嚴重不足,小組措辭應更強硬及堅決建議政府收回整幅公頃高球場用地,擔心政府最終僅採納小組「優先」建議,只收回部分高球場土地,認為政府應收回整個高球場發展公營房屋。

相關字詞﹕土地供應專責小組 粉嶺高爾夫球場

上 / 下一篇新聞