要聞

上一篇

周一最低12℃ 或發今冬首寒冷警告

【明報專訊】昨日是二十四節氣中的「大雪」,本港天氣開始轉冷,天文台預測未來幾日受冬季季候風影響,今日最低氣溫15℃,下周一(10日)和周三(12日)氣溫會低至12℃,有可能發出入冬以來首個寒冷天氣警告。長者安居協會提醒長者不應穿著過度臃腫衣物,以免跌倒,並應進食熱粥和飲用熱奶等高熱量和易消化的食物和飲料。

天文台:雨若稍大 溫度可再低

隨北面冷鋒逐漸接近香港,未來幾日氣溫將漸降,今日最低氣溫15℃,明日跌至13℃。天文台助理台長鄭楚明昨表示,下周一(10日)再跌至12℃,下周二(11日)氣溫會略為回升至13℃,惟隨下一波冷鋒再接近,下周三(12日)將再降至12℃,料周三後氣溫逐漸回升。鄭補充道,接下來幾日多雲,解釋「溫度確實跟落多少雨相關,如果屆時雨稍為大些,當然溫度可以再低些」,他料下周二起雨量會開始減少。

「一線通平安鐘」現時平均每日接獲2000個求助,當中需送院治理的個案,大部分涉及身體痛症、氣促和跌倒。長者安居協會行政總裁王虹虹表示,長者體溫容易流失,每年較寒冷的日子也是長者求助的高峰期,求助較平日增加10%,呼籲長者要穿足夠禦寒衣物,並穿戴帽子和頸巾等,確保頭、頸、手和腳溫暖,但強調不要過度臃腫,「因為老人家血液循環已經沒有年輕人那麼好,穿得臃腫或太緊身,令血液循環更不暢順,反而令人暈或失去平衡,容易跌倒」。

若天氣太冷,協會建議長者可多穿幾層衣物,氣溫變暖後便可除去外層衣物。衛生防護中心提醒家長,應確保嬰兒有足夠衣物保暖,但宜輕巧,以防嬰兒過熱。

相關字詞﹕平安鐘 冷鋒 長者 冬季季候風 入冬 最低氣溫 天文台 大雪

上 / 下一篇新聞