要聞

下一篇
上一篇

加總理否認政治干預 白宮稱特朗普不知情

【明報專訊】加拿大總理杜魯多當地時間周四(6日)否認華為首席財務官孟晚舟被捕事件涉及政治干預。孟晚舟被捕當日正值美國總統特朗普和中國國家主席習近平在阿根廷會面,白宮官員否認特朗普在峰會之前知情。

綜合法新社、彭博社報道,杜魯多前日出席蒙特利爾一個科技會議時稱,事前數天收到相關機構的拘捕要求,強調加國是司法獨立國家,否認拘捕孟晚舟涉及政治干預。美國國家安全顧問博爾頓周四承認,事先得悉美方要求加拿大拘捕孟晚舟,但有白宮官員指事件屬司法部事宜,非白宮事先策劃,另一名官員亦否認特朗普事先知情。

美匿名官員:拘捕孟對談判起槓桿作用

白宮貿易顧問納瓦羅否認事件與中美貿易談判有關,但美國有線新聞網絡(CNN)引述匿名官員指,美國視拘捕行為對中美談判起到「槓桿作用」。路透社則引述美國官員稱,孟晚舟被捕或使中美達成更廣泛貿易協議的努力變得複雜,但不一定會影響談判進程。

相關字詞﹕貿易談判 孟晚舟 華為 加拿大 習近平 特朗普

上 / 下一篇新聞