要聞

下一篇
上一篇

孟晚舟倘拒引渡或纏訟數年

【明報專訊】加拿大卑詩省最高法院昨日貼出告示,孟晚舟的聆訊於溫哥華時間上午10時開始,由法官William Ehrcke主審,大批傳媒一早已經到法院門外守候。此外,孟晚舟的禁止報道令有效期也於同日到期,不排除孟會向法院申請延長。有律師稱,如果孟拒絕引渡,官司可能纏訟數年。

熟悉加國引渡法例的溫哥華律師李克倫(Richard Kurland)對本報表示,法官最快會在當天即時決定是否繼續扣押孟晚舟,但無論結果如何,孟仍然要面對引渡安排。若孟不反對引渡,加國便會安排押送她到美國,但如果她決定聘請律師挑戰引渡令,將會是一場需時數年的漫長司法過程。

孟能否保釋

律師:考量會否接觸特別人士

李克倫估計,法官會以孟與外界通訊的自由度作為保釋聆訊的裁決考量,雖然孟獲保釋也要遵守多項條件,包括可能要佩戴電子監察儀器,但仍然擁有一定程度的通訊自由,如果法官擔心她獲釋後能避過監察與一些「特別人士」聯絡,繼續扣押她將是最安全的做法。

外交部證屬中國公民

中國外交部發言人耿爽昨日稱,迄今為止,不論加方還是美方,都未向中方提供任何當事人違反兩國法律的證據。他還表示,「根據《中華人民共和國國籍法》,孟晚舟是中國公民」。孟晚舟同時持有香港身分證,本報曾向加拿大司法部查詢孟晚舟是否擁有加國居留身分,但發言人拒絕回應。耿爽被問及中方是否會採取「報復行為」時回應稱,「中方一向依法保護外國公民在華合法權益。當然,他們在華期間也應遵守中國的法律法規」。

《溫哥華太陽報》報道,孟12月5日曾於溫哥華法院短暫出庭,她當時身穿深綠色套裝,出庭時曾望向坐在旁聽席的多名穿西裝男子,之後安靜地坐在犯人欄內,法庭為她提供普通話翻譯。

上 / 下一篇新聞