要聞

上一篇

驗筋費未知誰埋單 金澤培:研分段通車

【明報專訊】港鐵檢查沙中線紅磡站月台鋼筋接駁方案出爐,單是實地開鑿檢測已需時16個星期,港鐵常務總監—車務及中國內地業務金澤培表示,目前難以預計沙中線通車時間,認為要完成策略評估的3個階段工作,再分析結果才可評估,現時首要目標仍是全線開通,但港鐵亦有應政府要求,研究分階段通車是否可行。

路政署長陳派明亦表示,要符合安全標準,才會考慮啟用紅磡站。

至於檢測鋼筋的費用,路政署發言人稱不會納入沙中線的工程費用,但未有交代由哪一方支付,因為「最終責任仍未清楚」。被問到沙中線超支情况,該署只表示「會適時向立法會申請撥款」,但沒進一步透露詳情。公民黨立法會議員陳淑莊認為檢測費用應由港鐵負責。

昨日記者會焦點之一是港鐵被追問抽查鋼筋位置的數量及方式,惟港鐵不斷重申符合國際及科學標準,後來才透露抽樣方式由港大提供,但拒透露相關學者資料。

若需額外測試

最快明年4月完成所有工作

政府表示,港鐵已大致完成第一階段的資料覆核,預期下周一(10日)展開第二階段的開鑿及檢測工作,整個檢測過程需要最少16周才可完成。若有需要做荷載測試以確認紅磡站擴建工程的結構完整性,料該測試需額外8個星期才可完成,換言之最快要到明年4月底才可完成所有工作。

立法會文件顯示,截至9月30日,沙中線大圍至紅磡段已完成工程約99%;紅磡至金鐘段工程進度為73%。按港鐵原先計劃,沙中線的屯馬線即大圍至紅磡段,原定2019年中通車;過海段即紅磡至金鐘原定2021年通車。

民建聯認為,當局應積極研究分階段通車模式,即是首先開通大圍至鑽石山、啟德、宋皇臺、土瓜灣及何文田站。立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰認為,至少要分段開通至何文田站才可接受,讓更多市民可轉乘其他線過海。

相關字詞﹕沙中線

上 / 下一篇新聞