要聞

上一篇

基委會主任訪港演說:憲法適用香港

【明報專訊】基本法委員會主任沈春耀來港,今日會出席「國家憲法日」宣傳教育活動。他昨早到政府總部出席閉門講座,就國家憲法、特區憲制基礎等議題發表演說,歷時個多小時,獲邀出席者包括政府官員、人代政協、行會成員及部分立法會議員。有份出席的基本法委員會委員、經民聯立法會議員梁美芬向本報透露,會上有人問及憲法是否適用於香港,她引述沈春耀說憲法適用於中國每個角落,包括香港,至於具體實施則由《基本法》確定。梁向傳媒引述沈春耀表示,要在香港有極大共識才能修改基本法,亦不可牴觸「一國兩制」。

港須有極大共識才能改基本法

沈春耀昨亦拜訪立法會,其間與立法會主席梁君彥會晤10多分鐘,梁帶他參觀會議廳及介紹立法會工作。梁君彥其後表示,沈主要是禮節性拜訪,對立法會日常工作、會議廳設計最感興趣,又稱留意到立法會工作不容易。梁君彥亦有向沈談及立法會透明度甚高,任何人做事都受傳媒監察。被問到是否談及立法會議員朱凱廸被拒參選鄉郊代表等問題,梁君彥稱無提任何特別事情。

特首林鄭月娥、政務司長張建宗、律政司長鄭若驊昨午在禮賓府與沈春耀會面。林太稱憲法、基本法共同構成香港特區的憲制基礎,為一國兩制、港人治港及高度自治等國家對港基本方針提供法理基礎。她稱政府會繼續致力透過研討會、展覽、電子媒介宣傳及學校探訪等,增強社會各界人士對國家憲法的認識,並持續推廣基本法。

沈春耀周日曾與中聯辦主任王志民、副主任陳冬等會面。根據中聯辦網站,沈春耀稱很高興應邀來港出席國家憲法日活動,藉此機會與香港社會各界交流學習憲法的心得、體會,同時親身感受「一國兩制」實踐取得的偉大成功。王志民對於沈春耀一行人到來表示歡迎,並稱國家主席習近平去年7月1日訪港以來,香港形勢發生積極變化,「呈現持續穩中向好的態勢」。

上 / 下一篇新聞