要聞

下一篇
上一篇

2020若須答「港獨選項」 毛孟靜:泛民各自表述

【明報專訊】民主派立法會議員昨日開記者會,批評選舉主任取消立法會議員朱凱廸參選鄉郊代表的資格,是隨意劃「紅線」,認為同類的政治審查會延伸至明年區議會選舉,對此表示極度憤怒和最強烈譴責。被問到是否反對港獨作為自決選項,民主派會議召集人毛孟靜在記者會上稱這是假設問題,暫沒有假設答案,稱若2020年在立法會選舉被迫回答,民主派同路人會各自表述。

民主黨主席胡志偉說,出席記招的議員已表達不同意,甚至是反對港獨,批評政府將政治審查由立法會延伸至鄉郊選舉,甚至明年的區議會選舉。他批評做法損害香港言論和新聞自由,以及香港核心利益,促特區政府改轅易轍,否則市民累積不滿情緒,無助修補社會對立。

泛民憂「紅線」延伸至區選

人民力量陳志全說,進步民主派將來參選會更艱難,或會被DQ(取消資格),但他認為「無得驚」,若情况如此無理,就讓全世界看見。行政會議成員、資深大律師湯家驊以「衝紅燈」執法作例,不認為當局「搬龍門」,陳志全不點名反駁湯是「荒天下之大謬」,因「衝紅燈」有法例明文規定,但DQ事件中「參選權的紅燈是任佢舉、任佢豎喺邊度」。

有傳媒問及出席記招的民主派議員是否反對港獨作為自決選項、會否微調立場,朱凱廸稱民主派對港獨是否選項有不同立場,他重申民主派的核心價值是「我不同意你,但誓死捍衛你發言權利」。議會陣線區諾軒說,他3月參加補選時對手已不停問這類問題,不排除兩年後的立法會選舉亦然,批評這些問題令香港選舉「愚蠢化」,難以聚焦民生政策,又認為建制派是希望民主派說了「唔啱聽」的說話而被DQ。

毛孟靜說,會在立法會大會提出休會辯論事件,在周五內會上要求內會主席李慧琼批准討論。

上 / 下一篇新聞