要聞

上一篇

參考銀行業往績 開放難撼中資壟斷

【明報專訊】近月中國積極向外資開放金融市場,有業內人士稱,主要因為在中美貿易戰的背景下,中國要利誘外資加大在中國的投資,同時藉此與歐資企業打好關係。最重要的是,參考銀行業對外開放的往績,即使開放了,外資在內地拓展業務亦困難重重,難以動搖中資企業的壟斷形勢。

現時多家外資銀行已落戶境內,但外資佔內地銀行業的市場份額,一直少於5%,而且由於水土不服,內地居民及企業亦不習慣使用外資銀行,以致定位不明。例如早年德銀及蘇格蘭皇家銀行在內地設有零售銀行業務,最後都要撤出。在內地站得較穩的恒生及東亞等,主要是靠企業銀行。

取得話事權後 業界料發展潛力大

不過業界寄望,隨着內地金融業務都較多向外發展,包括近日正推進「滬倫通」,內地投資者亦想分散投資,把資產更多配置到境外,因此外資的發展潛力很大。而此前內地一直對券商或保險公司設有股權限制,外資機構不得控股,使許多外資覺得「綁手綁腳」,不能在內地全面套用外國企業管治文化,在發展方向亦沒有話事權。業界相信現時鬆綁後,日後外資或有機會威脅中資的地位。

相關字詞﹕外資持股比例 中美貿易戰 金融開放

上 / 下一篇新聞