要聞

下一篇
上一篇

難一錘定音 學者料表面停火

【明報專訊】「習特會」能否讓中美貿易「止戰」?學者們認為,很大可能是「表面上停火」、同意重啟對話,展示柔和的姿態,以及達成一個框架式協議,細節則留給未來談判。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心中國事務專家甘思德(Scott Kennedy)接受《聯合早報》訪問時判斷,「習特會」會談結果「最多只是表面上停火」,更大可能是雙方維持目前的高關稅,並且在未來繼續提高關稅和市場壁壘。他認為,決定「習特會」成果的關鍵因素掌握在中國手上,「中國一直不願意解決特朗普政府的核心關切」,「北京的頑抗是僵局的原因」。

貿戰影響未全現未知痛

料明年中停戰

但有內地學者認為,中國在「停戰」上並不佔有主動權,美國才是能解開僵局的一方。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,是美國挑起貿易戰,「鑰匙還是在美國手裏,願不願意接受中國提出的讓步條件?美國國內形勢對特朗普形成多大的壓力?」金燦榮認為,到目前為止,貿易戰對經濟的影響還未全面顯現,但愈往後美國將愈被動,而只有在感受到「疼痛」後,雙方才更有可能達成正式「停戰」協定,預計要等到明年中。

新加坡國立大學法學院副教授王江雨分析,美國國內遏制中國的情緒上升,加上中美官僚層面在「習特會」前並沒有會談,「很難想像習特會會有一個全面、完整、一錘定音的協定」。鑑於兩國領導人都會顧及面子、不希望看到毫無進展的會談結局,王江雨認為較大可能是「達成一個框架式協議,加上中國在若干具體領域做出適當讓步」,而細節留給未來談判。南京大學國際關係研究院院長朱鋒也認同,一個柔和的姿態性表示、同意重啟對話,已經是「非常積極的成果」,「關稅會不會再加,會不會擴大,這些可能性都不能排除」。

相關字詞﹕讓步 停戰 中美貿易戰 習特會

上 / 下一篇新聞