要聞

下一篇
上一篇

巴士客戴安全帶 議員、業界籲立法強制

【明報專訊】今次奪命車禍有3名乘客被拋出車外死亡。有運輸業工會提議,政府應立法規定無論是專營還是非專營巴士,乘客均須佩戴安全帶。有立法會議員建議先立法要求強制旅遊巴和邨巴的乘客戴安全帶,下一步再推廣至不設企位的巴士。

乘客:車上部分安全帶無法使用

昨一名車禍受傷乘客稱,車上雖設安全帶,但部分無法使用,「拉長咗縮唔返入去,你扣也沒用,或者卡住了」,不清楚有否定期維修。車禍後,有香港飛機工程公司的職員說,昨晚乘搭員工旅巴時,司機開車前特別提醒乘客要扣安全帶。該職員稱,員工旅巴過往車速快,猶如「亡命飛車」。

汽車交通運輸業總工會主席陳兆華說,現行法例只規定小巴乘客須扣安全帶,專營巴士及旅遊巴卻沒有相關規管,業界司機只能勸喻乘客戴安全帶,但作用不大,「有時乘客真的不理睬」,認為政府有必要立法強制乘客戴安全帶。

立法會議員田北辰建議政府立法規定不設企位的旅遊巴和村巴,乘客必須戴安全帶,並設安全帶感應器,若有乘客沒扣上就鳴響,並賦權司機可以不開車;下一步則再要求不設企位的巴士乘客須扣安全帶。

上 / 下一篇新聞