要聞

下一篇
上一篇

特寫:前冠忠司機嘆工時長:一手揸麵包 一手揸軚盤

【明報專訊】昨日車禍令人關注非專營巴士的工時及編更問題。58歲的威哥,有逾20年駕駛旅遊巴經驗,曾有10年任職冠忠,稱其間每日工時長達14句鐘,而且無固定用膳時間,曾過着「一手揸麵包,一手揸軚盤」的日子。他曾有一整年駕駛通宵線,穿梭皇崗口岸及灣仔,形容當時日夜顛倒,「無親戚、無朋友、無屋企」。威哥說由於行內工時長,難以招人入行,「有車都無人揸」,亦因人手少,故司機要不斷趕單,「青嶼幹線限時速70公里,他們(司機)可以飈至80至90公里」。

日駕14小時 無固定用膳休息時間

威哥1990年代入行任職旅遊巴司機,形容「這行以工時過長見稱」,業界過去一直向政府爭取規管非專營巴士司機工時,政府卻沒有正視。他曾於2003至2013年任職冠忠,駕駛過境巴士,穿梭廣東省,「一日最少駕駛14小時,極度疲勞」。他說因無固定工時及休息時間,只能自備麵包及餅乾等乾糧,行車時取來食用,「一手揸麵包,一手揸軚盤」;如廁方面,只能趁駛經油站時,盡快到洗手間解決。

籲政府規管旅巴司機工時

威哥說由於行內工時長,故難吸引人入行,「冠忠長期請不到人,有車都無人揸」。他說因人手少,故司機要不斷趕單,「青嶼幹線限時速70公里,他們(司機)可以飈至80至90公里」。威哥亦曾於2005年間駕駛通宵線,穿梭皇崗口岸及灣仔,自傍晚6時工作至翌日7時許,長達14小時,「就算中間有2至3小時空檔休息,亦未能彌補體力消耗」。經歷一整年日夜顛倒生活,他說自己身體變得孱弱、反應遲鈍。

威哥說2013年因發起工運被冠忠辭退,之後轉至一間小型旅遊巴公司。對於今次長青公路意外,他呼籲政府正視問題,規管旅遊巴士司機工時。

明報記者 何郁慧

相關字詞﹕工時 冠忠巴士 旅遊巴

上 / 下一篇新聞