要聞

上一篇

本土派:無可能支持工黨

【明報專訊】民主派今次九龍西補選派出被形容為「大中華膠」、「左膠」的工黨李卓人出戰,有本土派中人說,陣營內普遍認為今次補選事不關己,一來未見本土派代表出選,李卓人過往與本土派主張和光譜亦差異甚大,「要本土派支持工黨,根本無可能」;本土派對於馮檢基參選亦只抱「食花生」心態,欲看泛民相爭,但也不會真的投馮一票。即使選舉結果出爐,陣營中亦不多人談論,只覺李卓人落敗為意料之中。

補選事不關己 泛民相爭「食花生」

該本土派中人又認為,過往泛民多提「DQ4」,少理會同樣被褫奪議席的青年新政梁頌恆和游蕙禎,也認為泛民未見善待本土派,因此陣營亦自覺無責任支持泛民。他說2016年立法會換屆選舉中非建制得票看似大勝,當中一部分實為本土派得票。對於本土派不少人被拒參選,他說對部分本土派中人而言,下次換屆選舉時估計仍可接受立場相對接近的候選人,「不一定要宣稱港獨」,例如抗拒「大陸化」的毛孟靜及形象實幹的陳志全,又或自決派等亦可接受。

相關字詞﹕本土派 陳志全 青年 毛孟靜 九西補選 李卓人 港獨

上 / 下一篇新聞