要聞

下一篇
上一篇

馮檢基未排除日後再選

【明報專訊】不獲民主派支持、以獨立身分參選的馮檢基,最終以約1.25萬票落選。馮自參選以來一直被民主派批評「𠝹票」,但其得票與工黨李卓人相加,仍不及建制派陳凱欣。馮昨早在點票中心形容其票源是來自「不想含淚投票」的人,又指選舉結果顯示沒有𠝹票,形容𠝹票論是找代罪羔羊,逃避責任。馮昨未有排除日後會再參選。

稱選舉結果顯示沒𠝹票

馮檢基昨午到深水埗區謝票,對於他今次補選得票低,他在會見傳媒時歸咎是一直受人抹黑和造謠,而投票日下雨和天氣轉涼,亦影響年長選民投票意欲。他說得票低的另一原因是「棄保」效應,因選民傾向投勝算高的候選人,令原本支持他的選民都轉為支持李卓人。

對於得票低是否反映其政治力量減退,馮稱不同意,指自己在棄保效應下得票是差,但在過往換屆選舉的比例代表制下,「我是有3萬多票」。馮昨早在點票中心批評「非建制派」在今次補選欽點候選人,重申若非建制派令香港政治變得「獨裁」,他會考慮參與推動民主的方法,包括參選。

相關字詞﹕九龍西補選 李卓人 馮檢基

上 / 下一篇新聞