要聞

下一篇
上一篇

梁國雄:倘上訴失敗戰補選

【明報專訊】因宣誓案取消議員資格而引致立法會6席出缺,至今經補選補回5席,但民主派只能保住其中2席,建制派則奪取3席,包括在九龍西兩度勝出的地區直選補選兩席,以及建築、測量、都市規劃及園境一席。民主派本欲透過宣誓案上訴程序,將九龍西出缺兩席分開補選,以為在「單議席單票制」下增加勝算,但如意算盤兩次皆未能打響。

立法會目前唯一仍出缺的,是原屬社民連梁國雄的新界東一席。梁國雄的宣誓案上訴聆訊將於明日(28日)在高等法院上訴庭處理,他昨在民主派敗選記者會上說,對香港法院能夠還他公道抱信心,萬一敗訴,他會上訴至終審法院,若最終亦敗訴,他將會參加補選,「下一次選戰就是我去打」。

對於李卓人敗選,梁國雄稱希望民主派日後能讓選民覺得是團結,在處理社會運動和議會工作時,不止「口頭團結」,而是要有策略地展示共同行動。民主派昨一致為敗選道歉,強調要自我檢討,但梁國雄同時批評不投票的選民,「我不是幾想道歉……你不投票難道我殺了你」,形容選民不投票是「政治自殺」。

相關字詞﹕九龍西補選 梁國雄

上 / 下一篇新聞