要聞

下一篇
上一篇

李卓人敗選歸因未挽心淡選民 民主派集體鞠躬致歉 「痛定思痛」

【明報專訊】代表民主派出戰立法會九龍西補選的工黨李卓人,最終以1萬多票之差不敵建制派陳凱欣,若與今年3月九龍西補選相比,民主派不但未能收復得票失地,與建制派得票差距更繼續擴大。李卓人昨午與民主派議員召開記者會,集體為敗選向選民鞠躬致歉,李承認未能爭取「心淡」選民的支持,強調民主派會汲取教訓,深切反思和檢討,希望挽回選民對民主派的信心,亦會聆聽不投票的選民、包括本土派的聲音,反思如何爭取「整個光譜」支持。明報記者

稱聆聽不投票者包括本土派聲音

民主派在立法會補選連輸兩仗,未能重奪立法會分組點票否決權。對於會否擔心民主派在2020年換屆選舉也不能取得直選過半議席,奪回否決權,民主派會議召集人毛孟靜昨在記者會上未有評論,指現時不作「沙盤推演」,強調今次補選只是「輸了一場戰役,不是輸了一場戰爭」。

民主派內現時對2020年形勢有不同意見。有民主派中人相信,在比例代表制下,民主派可重奪地區直選過半數議席;但亦有民主派中人未感樂觀,認為連續兩次補選落敗,反映流失支持者或非偶然,強調整個民主派無論在路線和行動都要檢討。

民主派中人:連續兩次敗選或非偶然

24名民主派議員昨同時就補選結果發表聯合聲明,承認失敗,亦對未能挽回選民於政治選舉中的無力感,深表難過和致歉。聲明形容民主派「失望但不絕望,不言放棄」,香港民主路仍然漫長,民主派會痛定思痛、繼續奮鬥,期望市民與民主派並肩作戰。

對於落選其一原因是否因為以獨立身分參選的馮檢基「𠝹票」,李卓人昨晨在點票中心未有正面回應,形容從票數上「有目共睹」。他其後接受港台訪問,指今次選舉最大的障礙是「心淡」,包括選民對香港政局心淡,和對民主派無力挽回劣勢心淡,選舉團隊即使努力宣傳,仍未能爭取上次補選無投票的選民在今次補選投票,強調須檢討,未來要爭取這些選民對民主派的信心才能「翻盤」。

李卓人說,今次補選是自己最後一次選戰,原本計劃勝出的話會用兩年時間培育新人,現時敗選,未來仍會為新人助選。

相關字詞﹕九龍西補選 李卓人

上 / 下一篇新聞