要聞

下一篇
上一篇

建制成功過票 泛民失中產優勢

【明報專訊】繼3月的立法會補選後,民主派和建制派在九龍西不足一年內再對決。今次補選有逾21萬選民投票,投票率比上次補選高0.09個百分點。上次兩派各只有一人參選,但今次除了兩派各自支持的候選人外,多了獨立參選的馮檢基。

六四黃金比例不再

票站數據顯示,泛民、建制的六四黃金比例已明顯不再,工黨李卓人和馮檢基的票數總和,雖與民主派在上次補選的總得票差不多,但比代表建制派的陳凱欣票數少。至於兩派在今次補選的十大票倉,陳凱欣的得票與鄭泳舜在上次補選的得票相若;李卓人雖保住9個上次屬姚松炎的票倉,惟全部票站得票均下跌。

至於一直強調沒有𠝹票的馮檢基,本報分析其得票較多的票站,數據反映兩派的得票率雖同時下跌,但李卓人得票跌幅較大,以馮檢基的最大票倉麗閣邨為例,李只取得三成七選票,比姚松炎上次補選的得票率下跌了11個百分點。

值得留意的是,傳統上建制派票倉多於基層區,民主派則於中產區得票較多。陳凱欣今次在基層區得票皆大幅拋離李卓人,例如啟晴邨及德朗邨,部分得票甚至比鄭泳舜上次補選更多。相反,李卓人未能守住中產區優勢,以美孚及黃埔共6個票站為例,上次姚松炎全勝,惟今次李卓人於美孚南票站便以6票之差敗給陳凱欣。

明報記者

上 / 下一篇新聞