要聞

下一篇
上一篇

泛民仍失分組否決權 陳:暫未需再改議規

【明報專訊】建制派力撐的陳凱欣在九龍西補選擊敗工黨李卓人當選,將建制、非建制派在立法會地區直選組別的議席數目拉開至18對16,建制派於功能組別和地區直選的議席均佔多數,民主派徹底失去「分組點票否決權」。

直選35席 建制已掌18

議員議案須經分組點票通過,包括《議事規則》修改,就補選結果是否意味民主派無法阻止建制派修改《議事規則》,民主派會議召集人毛孟靜昨日在記者會上承認,民主派在直選組別是「全軍覆沒」,即使社民連梁國雄日後在新界東補選贏回議席,民主派仍未能取回分組點票否決權,這是需要擔心的。

立法會議事規則委員會早前建議,對行為「極不檢點」而被趕離場的議員「停賽」或罰款,諮詢結果有35名建制派議員(過半)原則上同意相關建議,委員會主席謝偉俊相信若建制派勝出補選,立法會有足夠時間在今屆餘下約兩年會期內完成修改議規。陳凱欣昨日回應稱,暫時沒有需要和迫切性再修改《議事規則》,若有其他議員提出再修改議事規則,要平衡所有議員權利,以及平衡議會秩序,須小心處理。

毛孟靜:反對改議規或有抗爭

毛孟靜昨形容歷史有「愉快的意外」,舉例柏林圍牆倒下前也沒有記者知道,強調民主派在反對修改議事規則上會悉力以赴,「或者有突襲或抗爭行動,仍然會盡做」。

建制派於功能組別議席一直佔多,民建聯鄭泳舜在3.11九龍西補選勝出後,建制派在地區直選組別中有議席數目優勢,當時建制與泛民議席數目分別為17和16。民主派在今次補選中強調要奪回「關鍵一席」,因李卓人勝出,民主派才能在地區直選組別中與建制派打成平手,重奪分組點票否決權,最終建制派卻再下一城,於地區直選的議席增至18個。

上 / 下一篇新聞