要聞

下一篇
上一篇

建制九西有4席 蔣麗芸2020或被勸退

【明報專訊】陳凱欣取得逾10.6萬票當選,建制派在九龍西地區直選再添一席至4席,卻為建制派在2020年立法會換屆選舉帶來「人滿之患」。建制派在九龍西的「基本盤」為10.2萬至10.7萬票,後年大選在比例代表制下,未必能令陳凱欣、經民聯梁美芬、民建聯蔣麗芸和鄭泳舜全部連任,甚至是否夠票出3隊都有疑問,很大可能至少1人要「離場」。陳凱欣昨被問到2020年會否爭取連任時,稱未有詳細思考,下屆參選問題有時間想清楚。有建制派預料年紀最大的蔣麗芸或有可能被勸退。

爭連任否 陳:未細想 蔣:不到個人決定

現時九龍西共有6席,蔣麗芸說,如無新票源,建制派2020年選舉在九龍西取4席有困難。她稱民建聯年輕人多,一向希望在九龍西爭取兩席,相信這仍是共同願望。至於她個人會否有意連任,她說不到個人決定,又稱若民建聯、建制派「計過條數」,有適當人選,她不用人勸退,認為「讓年輕人」是很自然的事,沒有問題。

對於後年建制派應派多少隊出選,經民聯梁美芬無直接評論,但提醒說「建制派不能被勝利衝昏頭腦,要實事求是,看將來能爭取到多少選票」,指民主派今次其實「未出盡票」,要兩年後再評估形勢。

建制「基本盤」約10萬票 爭3席有難度

2016年立法會選舉,民建聯和經民聯各出一隊,蔣麗芸及梁美芬共取得10.2萬票、37%得票率,為建制派在九龍西6席中贏得兩席,自稱中間路線的狄志遠得票1.34萬落選。3月和今次九龍西補選採單議席單票制,鄭泳舜和陳凱欣分別獲得10.7萬票和10.6萬票當選。不過,採比例代表制的2020年換屆選舉中,以此票數贏3席已有難度,遑論4席,已任兩屆立法會議員、兩年後65歲的蔣麗芸很大可能先被勸退,或建制派要協調其他方案。

上 / 下一篇新聞