要聞

上一篇

台北開票記者通宵苦等

【明報專訊】台北市長之爭是本次九合一選舉重頭戲,24日開票之夜,無黨派柯文哲陣營在「四四南村」的晚會現場,聚集了大批的年輕人,「台北的未來,柯文哲」的喊聲,響徹夜空。他們似乎把60歲的柯文哲當成一個神,這點只有在晚會現場「癡癡地」等待他的「姍姍來遲」時才能體會得到。

柯文哲和國民黨候選人丁守中的選戰十分激烈,被時評專家稱為最詭譎的一場較量。兩人得票也一直處於膠着狀態,開票長達11個小時,打破台北市自1994年改為直轄市長選舉以來開票最長時間的紀錄。而晚會也幾乎與開票同步,由下午4時後,持續到昨日凌晨約2時30分,很多年輕人帶着食物、啤酒進場,邊吃邊聽歌手唱歌,有時還隨着音樂節奏起舞。

晚會主持說柯文哲共事趣事

晚會主持人很會說故事,他們輪流說着在市政府和柯文哲共事時的種種趣事,包括柯文哲「爬」了多層樓梯後,上氣不接下氣,這時看到他千萬別打招呼,否則是自討沒趣,因為得到的是柯文哲翻白眼或抱怨。

晚上10點多收工後趕到四四南村的小邱,說不是柯粉,不過他卻和現場的所有人一樣,會高喊「凍蒜」(當選),會為柯文哲票數領先而歡呼,也會為丁守中票教追近而緊張,甚至為此脫下外套。凌晨1時許,後方人群突然騷動,堵住了長長的一段人行道,傳說是柯文哲來了,後來才知道是誤會,但這些人卻不肯離開這條柯文哲入場的必經之道。

凌晨2時30分左右,當開剩最後一個票箱時,勝利已無懸念,柯文哲也「千呼萬喚」終於現身。看着柯粉高叫着簇擁着柯文哲穿過人群走向舞台時,感覺上他們也是造神者,他們用選票給了柯文哲一個連任的機會,儘管僅險勝3000多票,儘管柯文哲4年前的光環被稱已經褪色。

明報記者

上 / 下一篇新聞