要聞

下一篇
上一篇

李卓人力攻中產區 稱從政最難一仗

【明報專訊】勞工色彩濃厚的工黨李卓人,昨早到深水埗和石硤尾等基層地區拉票後,中午起至晚上最後衝刺階段,已轉為集中在黃埔、美孚和紅磡等中產地區爭取支持。李卓人選前形勢不被看好,早已告急,昨午3時半的投票率跌穿今年3月補選同時段投票率,李卓人隨即宣布「極度告急」,傍晚更形容今次選舉是從政以來最艱難一次。

李卓人被指較缺乏中產支持,昨日多名泛民政治明星亦駐守多個中產選區拉票,如公民黨梁家傑、余若薇等,先後在美孚、荔枝角「四小龍」為李卓人「洗酒樓」、「洗商場」拉票。民主黨創黨主席李柱銘昨午在天雨下引用李卓人的競選口號「背水一戰」,稱眾人是背着雨水,但既然是背水一戰,便要成功,希望選民支持。

票站主任一度阻酒樓拉票

其中,梁家傑昨晨為李卓人於石硤尾一酒樓內拉票時發生小插曲,先有李卓人在酒樓內與馮檢基相遇,兩人握手後分別在同一酒樓向茶客拉票,及後附近社區會堂的票站主任進入酒樓,要求李卓人停止拉票及離開酒樓,梁家傑一度與票站主任理論,要求對方交代法律基礎;而在酒樓內另一方的馮檢基則未被阻止。及後有另一名民政職員到場解釋,稱酒樓屬私人地方,若得到酒樓同意,可在內宣傳拉票。選管會主席馮驊其後亦稱,票站外的禁止拉票區界線內,地面禁止拉票,只要得到相關業權人同意,樓上及地牢都可拉票。

網傳承認敗選籲轉投馮檢基假消息

李卓人昨早表示自己選情非常險峻但「絕對有勝算」,又說擔心天雨會影響選民投票意欲,然而認為香港人過去亦「風雨不改為自由」,相信選民仍會投票,藉選票抗拒香港「大陸化」和政府「倒錢落鹹水海」。惟昨午投票率一直不佳,甚至出現低於3·11補選同時段投票率的情况,團隊隨即宣布「極度告急」。昨晚網上又出現聲稱李卓人承認敗選、呼籲選民轉投馮檢基的假消息,李的團隊隨即澄清及強烈譴責。

相關字詞﹕九龍西補選 李卓人

上 / 下一篇新聞