要聞

下一篇
上一篇

怕拖累選情 吳敦義站台避有勝算選區

【明報專訊】台灣九合一選舉前最後一天,國民黨主席吳敦義與身兼民進黨主席的台灣總統蔡英文,分別為本黨候選人站台助選,吳到台北、新竹、桃園3地,蔡則輾轉宜蘭、高雄、台中、新北、台北5站,路線選擇均頗微妙。

中評社報道,六都之中,吳敦義避開國民黨內評估有望勝選的新北及選情膠着的台中、高雄,或因他日前暗諷總統府秘書長陳菊的「母豬說」引發巨大爭議,怕綠營藉此催票,故避席以免拖累選情。至於台北,他現身反有助拉高綠營姚文智的投票率,以此「𠝹」走爭取連任的無黨籍柯文哲的綠色票源,「曲線」有利國民黨候選人丁守中。

蔡主力台北站台 顯拉柯下馬決心

蔡英文選擇的都是民進黨選情緊張之地,但在綠營票倉、今屆因國民黨韓國瑜異軍突起而陷入苦戰的高雄,蔡僅停留約半個鐘,反而趕回民進黨一路受壓的台北。外界認為,蔡此舉可能是要預留與高雄勝敗切割的空間,或者彰顯拉下柯文哲的堅定決心。

上 / 下一篇新聞