要聞

下一篇
上一篇

觀選手記:低調多年 今屆吐氣 綠地藍粉:現在不同了

【明報專訊】高雄這場市長之爭,撥動的是全台藍綠選情,「全世界都在看高雄」,的士司機林名森很驕傲地說。有趣的是,在街頭巷尾,願說選情的都是藍營人士或韓國瑜支持者。林名森說,此前綠營當道,他都不敢說自己支持國民黨,「現在不同了」。

外界有稱國民黨市長候選人韓國瑜是「一人救全黨」,民進黨是「全黨救一人」,救的就是民進黨高雄市長候選人陳其邁。還有一種說法,叫「全黨打一人」,打的就是韓國瑜。民進黨這「一打一救」,實際上都反映出被稱為「挖地三尺,仍是綠色」的高雄,在這次九合一選舉中遇到的空前壓力。

記者曾召另一輛的士去陳其邁競選總部,這輛的士車身貼着韓國瑜大幅的競選海報,坐這樣的車直「踩」綠營地盤,不免令人擔心。但似乎一切都很平和,陳其邁的義工或支持者並未驅趕那輛的士,說起韓國瑜也沒有口出惡言。倒是民進黨大姐級立委管碧玲指摘,韓國瑜背後「不知誰在操盤」,又說韓操作選戰的做法「很dirty」。

而藍營老一輩的支持者雖不滿陳其邁,但由他們口中說出來,也只是「那個姓陳的」,顯然「修養」比罵民進黨籍前市長陳菊是「母豬」的國民黨主席吳敦義還高。似乎韓國瑜提倡的「亁淨選舉」、不攻訐對手做法已為藍綠普遍接受。從深綠蛻變為韓粉的高雄水產商人莊碩文也說,他最欣賞韓國瑜的其中一點,就是從不攻擊對手。

明報記者

上 / 下一篇新聞